Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" открылся в Иркутске

280 музыкантов принимают участие в мероприятии

XIV Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" (6+) открылся в Иркутске. В рамках мероприятия состоится 18 концертов классической музыки при участии 280-ти музыкантов из России, Австрии, США, Канады, Франции, Японии. Среди них вокалисты народная артистка РФ Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, а также музыканты Денис Мацуев (фортепиано), Юлиан Рахлин (скрипка), Сара Макэлрави (альт), Мао Фудзита (фортепиано), Александр Рамм (виолончель), Григорий Ковалевский (контрабас). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Фестиваль проходит при поддержке губернатора Иркутской области Сергея Левченко, правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области. Автор и организатор — народный артист России Денис Мацуев.

"Нас ждут десять незабываемых дней, когда можно наслаждаться великолепным искусством. От имени всей области я приветствую артистов, которые приехали для участия в фестивале. Мы гордимся тем, что идейным вдохновителем и художественным руководителем фестиваля "Звезды на Байкале" является наш земляк, почетный гражданин города Иркутска и Иркутской области, народный артист России Денис Мацуев. Его стараниями иркутянам и гостям города выпадает уникальный шанс слышать шедевры академической музыки в исполнении виртуозов", – сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В этом году в фестивале примут участие два оркестра. Российский национальный молодежный симфонический оркестр даст шесть концертов под руководством разных дирижеров. Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством Илмара Лапиньша выступит четырежды. Участие в перфомансе также примут солисты Московского академического музыкального театра, музыкального театра "Геликон-Опера" и Московского театра "Новая опера".

"Как же хочется растянуть эти 10 дней, чтобы они длились как можно дольше, потому что каждый день в Иркутске – это огромное счастье. Каждый, кто выходит на эту сцену, говорит, что окунается в особую атмосферу и любовь нашего зрителя. Успех фестиваля – это не только работа тех, кто находится на сцене, но и целой команды, которая делает этот фестиваль. Это и министерство культуры Иркутской области, правительство Иркутской области, лично Сергей Георгиевич Левченко, наши друзья, партнеры, без которых мы бы это никогда не провели", – сказал Денис Мацуев.

На сцену выйдут и юные артисты из городов и поселков Иркутской области. Это стипендиаты межрегионального благотворительного фонда "Новые имена" имени Н. Вороновой. Конкурсный отбор юных талантов состоится в Иркутске 10 сентября, а концерт стипендиатов – 12 сентября.

Наш известный земляк, народный артист России, пианист Денис Мацуев даст благотворительный концерт. Доход от него будет направлен на нужды жителей районов Иркутской области, пострадавших от наводнения. Директор Иркутского областного музыкального театра Татьяна Мезенцева отметила, что все билеты на этот концерт проданы. Сбор составил около 2 млн рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia