Петр Ханас: Новый тип управленца формируется на выборах губернатора Забайкалья

Эксперты отмечают, что на региональных выборах избирателям созданы все условия для спокойного и взвешенного решения по будущему края

Спокойная обстановка, без эксцессов складывается в единый день голосования на выборах губернатора Забайкальского края. Общественники и политологи отмечают, что созданы все условия (за исключением погоды) для того, чтобы избиратели могли выразить свое взвешенное решение по будущему региона. Отмечается, что отсутствие серьезных нарушений в период голосования подтверждает нацеленность политических сил региона на конструктивный подход в период выборов. В свою очередь, политический консультант, руководитель региональных программ "Общественный экспертный совет" Петр Ханас подчеркнул важный момент связанный с кандидатами на пост главы края. Эксперт отметил, что текущие выборы показали, что формируется принципиально новый тип управленцев, новых губернаторов, которые нацелены на изменения в регионе при тесном взаимодействии с жителями. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

Своим видением ситуации с выборами поделился представитель общественной палатой России Иван Абажер. С точки зрения организации и созданных условий для голосования все выглядит наилучшим образом. Поэтому жители края охотно идут на избирательные участки.

— Рассчитываю, что выборы состоятся. Все условия, для того, чтобы избиратель мог голосовать, созданы. Меня поразило и то, что на многих участках созданы условия для маломобильных групп населения: указатели стоят, оборудованы подъезды к избирательным участкам. Это говорит о том, что территориальными комиссиями, региональной комиссией созданы все условия для проведения голосования, все продумано. Со своей стороны отмечу, что никаких недостатков в организационном плане на выборах в Забайкалье я не вижу, все очень достойно. Теперь все зависит от граждан. Как они в такую не совсем теплую погоду будут идти на голосование, — говорит Иван Абажер.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин также зафиксировал тот факт, что выборы проходят спокойно, без эксцессов.

— Все идет достаточно спокойно, даже сообщения о подвозах избирателей были позже опровергнуты избиркомом края. Явка на 12.00 невысокая, но в целом нормальная — почти 17%. Ниже, чем три года назад, но нужно понимать один момент. В Чите сегодня достаточно холодно, но при этом там проживает большинство избирателей. Это и дает пока что такой процент по явке, — говорит эксперт.

Павел Данилин также отметил момент, который влияет на явку, – это воспоминание у избирателей, связанное с разочарованием в двух предыдущих губернаторах края. Эксперт заметил, что сейчас есть оптимизм, связанный с тем, что все переживания Забайкалья остались позади. Данный факт должен стать мотивом для избирателей идти на выборы, полагает политолог.

Петр Ханас отметил два момента, которые, по его мнению, должны положительно сказаться на явке.

— Для себя отмечаю, что явка будет не ниже обычной, возможно, даже выше. Для этого есть несколько причин. Во-первых, это личное взаимодействие некоторых кандидатов с избирателями. Это дает последним мотивацию, связанную с надеждой на позитивные изменения в регионе в будущем. Во-вторых, теперь появилась возможность проголосовать по месту нахождения – проект "Мобильный избиратель". Это позволяет голосовать жителям Забайкалья, даже находящимся в Москве. Это тоже положительно сказывается на явке.

Текущие выборы показали, что формируется принципиально новый тип управленцев, новых губернаторов. Таких людей, которые готовы понять беды и проблемы своего населения, проводить неординарные решения, направленные на развитие своего региона, — констатирует Петр Ханас.

Напомним, явка на досрочных выборах губернатора Забайкальского края составила 23,28% по состоянию на 15.00 сегодня, 8 сентября. Свыше 174 тысяч избирателей отдали свои голоса за понравившихся кандидатов.

За кресло губернатора Забайкальского края борются четверо человек. Проголосовать за кандидатов можно в 926-ти УИКах до 20.00.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

926 избирательных участков открылись в Единый день голосования в Забайкальском крае

Избирком Забайкальского края не подтвердил информацию о подвозах избирателей

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia