Школьники смогут законно сесть за руль

Новая категория водителей появится на российских дорогах
Тематическое изображение. Фото: Автор: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Министерство внутренних дел России подготовило поправки в закон "О безопасности дорожного движения". МВД предлагает усадить за руль несовершеннолетних. Управлять автомобилем они смогут в определенном случае. Требование к новичкам будет только одно — сопровождать их во время поездки должен опытный водитель. А кто именно подойдет на роль "няньки" должно определить правительство. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно законопроекту, получить возможность управлять транспортным средством категории "В" смогут несовершеннолетние выпускники автошкол. То есть те, кто успешно сдал экзамен еще до достижения 18-летнего возраста.

Предлагается, по сути, ввести юношеские права, которые существовали в Советском Союзе, прокомментировал в интервью радио Sputnik автоэксперт Максим Ракитин.

"В ГИБДД сейчас говорят, что водители стали моложе. Из-за того, что у них меньше опыта, стало больше мелких и крупных аварий. Особенно это связывают с развитием каршеринга в той же Москве и крупных городах России. Предлагается, по сути, ввести юношеские права, которые существовали в Советском Союзе. Чтобы 16-летний молодой человек до совершеннолетия мог управлять транспортным средством, но в присутствии взрослых или с большими ограничениями", – рассказал Максим Ракитин.

Основная сложность будет в программе подготовки, отметил автоэксперт. По его словам, лишние категории прав и бумажки не улучшат ситуацию на дорогах.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia