700 студентов пойдут на улицу: филиал БГУ в Братске могут закрыть

Решение о закрытии вуза было принято в связи с нехваткой бюджетных средств

Братский филиал Байкальского государственного университета могут закрыть. Такая позиция руководства головного вуза и региональных властей была принята в связи с тем, что не удалось оптимизировать расходование бюджетных средств. Было решено прекратить прием в вуз студентов на бесплатной основе. В результате около 700 студентов обучающихся в вузе рискуют не успеть закончить обучение в данном своем филиале. 9 сентября студенты и преподаватели вуза провели на улицах Центрального района флешмоб, протестуя против вероятного закрытия учебного заведения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Братска.

"К сожалению, мы не можем достучаться до регионального правительства. Наши обращения к губернатору не возымели силу. Только он и правительство Иркутской области могут решить проблему — обратиться в министерство науки с тем, чтобы нам выделили бюджетные места и дополнительное финансирование. Весь город, вся общественность города, депутаты городской Думы, депутаты Госдумы, мэр Братска, промышленники, преподаватели, директора школ — все мы объединились, чтобы сохранить филиал!" — прокомментировала ситуацию директор Филиала Елена Епифанцева.

Также, в братском филиале БГУ обучаются студенты из Тулуна. Однако и для них, несмотря на распоряжение Президента России Владимира Путина обеспечить условия для продолжения учебы, исключение сделано не будет.

"Далеко не у всех есть возможность перевестись в Иркутск. Нам предлагается вариант: переход студентов-экономистов в Братский государственный университет. Но по ряду наших направлений БрГУ не аккредитован, например, по экономике нефтегазового комплекса. Поэтому студентам надо будет в другой город ехать, а это далеко не каждый может себе позволить. Более того, 50-ти сотрудников нашего вуза пойдут на улицу по сокращению: наши замечательные преподаватели, кандидаты и доктора наук останутся без работы", — сказала Елена Епифанцева.

Видя бездействие региональных властей, студенты обратились к мэру города Сергею Серебренникову с просьбой привлечь внимание к проблеме федеральных органов власти.

"Мы не можем допустить, чтобы филиал БГУ был закрыт. Это лишит нашу молодежь возможности получать образование, в том числе и по тем специальностям, которым обучают в филиале БГУ. Обучаются в этом вузе не только братчане, но и жители северных территорий Иркутской области. Учатся и молодые ребята из территорий, попавших в зону затопления — из Тулуна, Нижнеудинска. Я категорически против того, чтобы наш филиал был закрыт!", — заявил мэр Братска.

В свою очередь, Сергей Серебренников обратился с запросом в Министерство образования и науки РФ, сообщил о происходящем депутату Государственной Думы Сергею Тену и подготовил обращение на имя Владимира Путина.

Напомним, студенты, преподаватели и работники Байкальского государственного университета (БГУ) вышли на пикет против администрации вуза 29 апреля. На согласованное мероприятие в сквере имени Максима Горького пришло порядка 30-ти человек, вооружившихся флагами и протестующими плакатами. Пикетирующие требовали от администрации БГУ прекратить массовое увольнение преподавателей, урезание зарплаты, стипендии, а также увеличение стоимости проживания в общежитии. Студенты Байкальского госуниверситета обратились за помощью в первичную организацию Ленинского комсомола КПРФ, которые помогли в организации данного мероприятия. По словам участников пикета, многие недовольные "режимом" администрации просто побоялись выйти на протестную акцию, так как опасаются санкций в свою сторону. Отметим, что профсоюз студентов БГУ также не поддержал акцию протеста.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia