Сергей Тен: Низкое финансирования ФЦП по Байкалу, негативно сказывается на экологии озера

Депутат Госдумы РФ, председатель МРГ отметил, что не был доведен ряд лимитов по программе, а также не выполнены обязательные работы

Вопрос финансирования ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" был поднят на заседание комитета по экологии и охране окружающей среды ГД России, участие в котором принял председатель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен. Парламентарий отметил, что наблюдающийся низкий уровень финансирования программы негативно сказывается на на сохранении экосистемы озера и экологической безопасности Байкальского региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата ГД.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы о проекте федерального закона №762700-7 "Об исполнении федерального бюджета за 2018 год" и о подготовке ко второму чтению проекта федерального закона № 687768-7 об экологической экспертизе на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социального назначения.

Сергей Тен отметил, что в 2018 году не были доведены до исполнителя субсидии Минприроды России в размере 395 млн рублей в связи с поздним утверждением правил их предоставления. Кроме того, в рамках реализации ФЦП в Иркутской области, в связи со срывом подрядчиком исполнения контракта и незавершением мероприятий по берегоукреплению в поселке Листвянка, не было освоено 138 млн рублей. Депутат подчеркнул, что в результате не достигнуто значение показателя, характеризующего снижение общей площади Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению. Все это привело к тому, что показатель исполнения программы реализован всего на 44,4%.

При рассмотрении вопроса об уточнении объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории, депутаты выразили Минприроды России неготовность рекомендовать закон к принятию во втором чтении.

"Несмотря на совместное согласованное решение, принятое на заседании межфракционной группы 10 июля с участием официальных представителей Минприроды, министерство нарушило его и не привлекло депутатов Байкальского региона к подготовке предусмотренного законопроектом постановления правительства Российской Федерации. Как следствие – представленная сегодня редакция подзаконного акта не может быть поддержана из-за размытости формулировок и наличия неточностей", — заявил Сергей Тен.

После рассмотрения данного вопроса депутаты приняли решение в недельный срок провести совместное заседание профильного комитета и МРГ "Байкал" по рассмотрению законопроекта.

Напомним, президент России Владимир Путин направил ряд поручений ФСБ, Генеральной прокуратуре РФ и МВД России дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц органов исполнительной власти всех уровней, включая контрольно-надзорные органы, на Байкальской природной территории, говорится на сайте Кремля. Срок выполнения мероприятий — 1 марта 2020 года. Также глава государства поставил ряд задач перед губернаторами регионов на данной территории.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia