Власти Приангарья намерены объединить проект по ликвидации отходов БЦБК и его промплощадку

Иностранная компании смогут участвовать в конкурсных процедурах

Власти Приангарья планируют объединить ликвидацию отходов Байкальского ЦБК и работы по его промплощадке. Отмечается, что иностранные компании смогут принять участие в конкурсных процедурах по выбору лучших решений утилизации отходов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Интерфакс-Сибирь.

Рекультивация отходов БЦБК обсуждается с 2014 г, но реализация проекта не раз откладывалась. Если отходы попадут в озеро Байкал – это будет экологической катастрофой.

"Промплощадка БЦБК сейчас находится в залоге у кредиторов. Но и промплощадка, и территория карт-накопителей отходов должны быть в одном проекте. Потому что при демонтаже зданий образуется бой бетона, который можно использовать как стройматериал. Увязывать эти два проекта мы будем совместно (с "ВЭБ.РФ" и федеральным центром — ИФ)", — отметил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Одним из самых сложных отходов БЦБК является шлам-лигнин — полимер, который, по словам ученых, практически не вступает в реакцию. В картах-накопителях БЦБК находятся около 729 тысяч кубометров воды и 4,94 млн кубометров твердых веществ. Захоронения переработанных отходов БЦБК произойдет за пределами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Напомним, БЦБК с декабря 2012 года находится в конкурсном производстве, которое неоднократно продлевали. Очередной отчет конкурсного управляющего о ходе банкротства назначен на 14 октября 2019 года.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ход реализации проекта по ликвидации накопленного ущерба от отходов Байкальского ЦБК был рассмотрен в Совете Федерации. Специалисты "Росгеологии" и Росприроднадзора назвали наиболее перспективной технологию осушения и обезвреживания шлам-лигнина, с последующим его переводом в почвогрунт. При этом холдинг начал опытно-промышленные работы для апробирования технологии, определения состава отходов в каждой карте и оптимального способа их извлечения.

Кроме того, генерального директора "Росгеологии", курирующей ликвидацию опасных отходов Байкальского ЦБК, Романа Панова отправили в отставку. Соответствующее распоряжение выпустило Росимущество. Замминистра Минэкономразвития Оксана Тарасенко отметила, что "все в рамках, установленных законом".

Между тем губернатор Иркутской области Сергей Левченко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков обсудили мероприятия, связанные с ликвидацией последствий негативного воздействия отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината 6 июня. Глава Приангарья отметил, что, несмотря на трудности, возникающие в рамках выполнения этой работы, не стоит забывать о важности и значимости действий, которые были проведены и ведутся сейчас.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia