Команда Greenpeace убрала горы пластика с берегов Байкала

Из 3,9 тысячи фрагментов мусора, собранного с берегов озера, 86,6% оказались пластиком

Команда проекта "Ноль отходов" (16+) Greenpeace обследовала побережья двух объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – Байкала и Куршской косы в июле и августе 2019 года. Эксперты собрали с территорий больше 6 тысяч фрагментов мусора, рассортировали по видам и определили главных загрязнителей берегов. Из более 3,9 тысячи фрагментов мусора, собранного на берегах Байкала, 86,6% оказались пластиком. При этом одноразовые пластиковые товары составляют 87% от всего найденного пластика. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

В ТОП-10 одноразовых пластиковых загрязнителей Байкала вошли: пэт-бутылки (17%), пенопласт (9%), упаковка для непищевых продуктов (8%), окурки (8%), неопределённые фрагменты пластика (7%), пакеты от чипсов и сладостей (7%), фасовочные пакеты (5%), пищевые контейнеры, включая фастфуд (4%), пакеты-майки (3%) и крышки от напитков (3%).

"Байкал – внутренний водоем России, а значит и загрязнение его – ответственность нашей страны. Мусор в него попадает с берегов, судов, приплывает по рекам и прилетает с ветром. И главное, что сейчас это в большей части одноразовый пластик, которого вообще могло бы не быть. Чтобы защитить главное озеро страны и другие природные объекты от нашествия пластика, нужно в первую очередь отказаться от его самых неприятных видов: одноразовых, трудноизвлекаемых, неперерабатываемых", – отметил эксперт проекта "Ноль отходов" Greenpeace в России Алексей Киселев.

Инфографика

Инфографика. Фото: представлено организаторами

Помимо экспедиций Greenpeace, по всей стране проходили пластиквотчинги: народные проверки пластикового загрязнения. Их результаты станут известны к концу октября, после чего эксперты Greenpeace составят итоговый список главных загрязнителей российской природы. Данные передадут в профильные ведомства, а использование товаров из списка предложат запретить или ограничить.

Одноразовый пластик загрязняет окружающую среду, разлагается столетиями и вредит животным. По данным британского правительства, пластик попадает в желудки 31-го вида морских млекопитающих и 100 видов морских птиц.

В экспедиции эксперты Greenpeace использовали методику мониторинга морского мусора на пляжах, которую разработал проект DeFishGear. Собранные в том числе с ее помощью данные легли в основу решения еврокомиссии по запрету отдельных видов пластиковых изделий.

По этой методике эксперты Greenpeace выбрали стометровые участки (полигоны): девять – на побережье Байкала и восемь – на Куршской косе. Причем для аудитов старались подобрать труднодоступные участки берегов, где не отдыхают люди.

Это нужно, чтобы увидеть, какой мусор выносит вода, а не оставляют на берегах туристы. С поверхности полигонов собирали визуально различимые фрагменты мусора, считали их количество, взвешивали и сортировали по 162-м категориям.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia