Эксперты определили объемы еды, которую россияне ежегодно отправляют в мусорные контейнеры. Цифры шокируют: выброшенных на свалку продуктов достаточно, чтобы прокормить в течение года 30 млн человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Как сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании "ТИАР-Центр", ежегодно российские домохозяйства и торговые сети отправляют на свалку около 17 млн тонн продуктов. Стоимость выброшенной еды достигает астрономической суммы — свыше 1,6 трлн рублей. Об этом сообщило издание РБК. Эксперты также установили, что население и магазины выбрасывают около 16% всех продуктов питания.
Если население чаще всего отправляет на помойку хлеб и макаронные изделия (62% всех пищевых отходов), то магазины чаще всего выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов). Специалисты подчеркивают, что свыше 90% выброшенных продуктов питания отправляются на полигоны твердых бытовых отходов и свалки. Эти продукты загрязняют почву, воду и воздух, выделяют токсины и парниковый газ.
Выброшенной еды с лихвой хватило бы, чтобы прокормить всех россиян, живущих за чертой бедности. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года доходы ниже прожиточного минимума имели 20,9 млн жителей страны.
Компаниям сегодня экономически выгодно выбрасывать продукты. Основные препятствия для организаций, которые борются с потерями продовольствия – законодательные, объяснила в интервью радио Sputnik организатор "Фудшеринг Москва" Анна Успенская.
"Сейчас магазин, кафе, ресторан, производство, чтобы отдать непросроченную еду бесплатно, должны заплатить почти те же самые налоги, что и при реализации этой продукции. Выгоднее оставить ее до тех пор, пока она не станет просроченной, непригодной, и просто выбросить. Гораздо полезнее было бы сделать для бизнеса удобные возможности жертвовать продукты на благотворительность. Для людей тоже должны быть удобные возможности отдавать еду бесплатно – это развивается, с этим чуть проще. Но тренд на экологичный образ жизни, на осознанное потребление касается только крупных городов и среднего класса достаточно обеспеченных людей. Это довольно маленький процент населения России", – рассказал Анна Успенская.
Утилизировать еду также стоит экологично: например, в качестве источников энергии, на корм животным, на переработку, добавила эксперт.