Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
От чего зависит размер пенсии: подготовьте себя к счастливой старости
01:00
Гороскоп на 25 апреля: Скорионам не срываться, Козерогам проявлять отзывчивость
00:00
Более 200 мероприятий в честь Дня Победы пройдет в Иркутске
24 апреля, 22:13
Лучшие школьники Приангарья впервые заступили на пост у Вечного огня в Иркутске
24 апреля, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
Ретроградный Плутон и Юпитер в Близнецах: 7 самых опасных дней в мае
24 апреля, 20:00
Депутаты нашли решение собачьего вопроса
24 апреля, 19:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы
24 апреля, 19:28
Новые подходы к профориентации выработали при поддержке трека "Моя наставница"
24 апреля, 19:00
Блогер и певец Дава сделал шокирующее признание
24 апреля, 18:45
Электроэнергию частично отключат в Иркутском и Шелеховском районах 25 апреля
24 апреля, 18:35
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты
24 апреля, 18:30
Пенсионерка отравилась угарным газом на пожаре в многоквартирном доме в Ангарске
24 апреля, 18:25
В Иркутске и Маркова ограничат электроснабжение 25 апреля
24 апреля, 18:05
В Приангарье родился котенок-мутант с двумя головами
24 апреля, 18:00
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04

Миллионы тонн продуктов выбрасывают на помойку россияне

Выброшенной едой можно кормить 30 млн человек в течение года
Миллионы тонн продуктов попадают на свалку Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Миллионы тонн продуктов попадают на свалку
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Общество

Эксперты определили объемы еды, которую россияне ежегодно отправляют в мусорные контейнеры. Цифры шокируют: выброшенных на свалку продуктов достаточно, чтобы прокормить в течение года 30 млн человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании "ТИАР-Центр", ежегодно российские домохозяйства и торговые сети отправляют на свалку около 17 млн тонн продуктов. Стоимость выброшенной еды достигает астрономической суммы — свыше 1,6 трлн рублей. Об этом сообщило издание РБК. Эксперты также установили, что население и магазины выбрасывают около 16% всех продуктов питания.

Если население чаще всего отправляет на помойку хлеб и макаронные изделия (62% всех пищевых отходов), то магазины чаще всего выбрасывают молочные продукты (47% всех отходов). Специалисты подчеркивают, что свыше 90% выброшенных продуктов питания отправляются на полигоны твердых бытовых отходов и свалки. Эти продукты загрязняют почву, воду и воздух, выделяют токсины и парниковый газ.

Выброшенной еды с лихвой хватило бы, чтобы прокормить всех россиян, живущих за чертой бедности. По данным Росстата, в первом квартале 2019 года доходы ниже прожиточного минимума имели 20,9 млн жителей страны.

Компаниям сегодня экономически выгодно выбрасывать продукты. Основные препятствия для организаций, которые борются с потерями продовольствия – законодательные, объяснила в интервью радио Sputnik организатор "Фудшеринг Москва" Анна Успенская.

"Сейчас магазин, кафе, ресторан, производство, чтобы отдать непросроченную еду бесплатно, должны заплатить почти те же самые налоги, что и при реализации этой продукции. Выгоднее оставить ее до тех пор, пока она не станет просроченной, непригодной, и просто выбросить. Гораздо полезнее было бы сделать для бизнеса удобные возможности жертвовать продукты на благотворительность. Для людей тоже должны быть удобные возможности отдавать еду бесплатно – это развивается, с этим чуть проще. Но тренд на экологичный образ жизни, на осознанное потребление касается только крупных городов и среднего класса достаточно обеспеченных людей. Это довольно маленький процент населения России", – рассказал Анна Успенская.

Утилизировать еду также стоит экологично: например, в качестве источников энергии, на корм животным, на переработку, добавила эксперт.