Карамышев: За три месяца военную комиссию посетит около 13 тысяч призывников в Приангарье

Почти 2,5 тысячи жителей Приангарья отправятся нести службу в войска
Пресс-конференция. Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Военный комиссар Иркутской области Сергей Карамышев на пресс-конференции рассказал, что с 1 октября по 31 декабря на заседание призывных комиссий региона планируется вызвать более 13 тысячи человек. Таким образом, установленная норма для Приангарья 2472 призывника составляет около 19% от общего числа граждан подлежащих призыву. Норма призыва для всех 85 регионов РФ составляет 132 тысячи человек. В масштабе страны доля призывников из Иркутской области всего 2%. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

В осенний призыв 2019 года, в сравнении с прошлым годом, в Иркутской области призывается на 600 человек меньше. Одной из причин снижения количества призывников является режим ЧС в некоторых районах региона. Примечательно, что не один из 32 призывников, живущий на территории подтопленных районов, не написал заявление на отсрочку. Все ребята не только добровольно пошли в армию, но и написали заявление, что отправляются служить по своей инициативе. Также в России стало меньше уклонистов. По словам Сергея Карамышева связано это с тем, что правительство принимает нужные законы, в частности закон, который предусматривает повышение штрафа за уклонение от службы.

"По результатам весеннего призыва в Иркутской области среди негодников больше всего призывников с различными психологическими расстройствами (24,8%). Этот показатель особенно высок у нас и в Красноярском крае. На втором месте болезнь систем кровообращения (16,3%), в основном заболевания сердца. На третьем месте болезнь костно-мышечной системы (10,1%), сюда входит плоскостопие, искривление позвоночника, травмы", — подчеркнул председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Иркутской области Олег Козлов.

По словам Олега Козлова, в целом требования к здоровью призывников за последние пять лет не изменились. Какие-то заболевания вычеркиваются из перечня, а какие-то добавляются. Точнее сказать, для каких-то заболеваний повышается планка, а для каких-то понижается. Так, сейчас призывник с плоскостопие с артрозом второй степени может служить в армии, правда, категории А1 точно не будет.

К слову, не обязательно идти служить по призыву на год. Законной альтернативой, как и ранее, является контрактная служба. На нее может претендовать призывник, получивший средне-специальное или высшее образование. Правда, отслужить надо будет минимум два года. Зато, когда вернешься будет не маленькая сумма на руках. Тем более, согласно июльскому приказу, военных, занимающих должности солдат и сержант, для которых штатом предусмотрены тарифные разряды с первого по четвертый, ожидает надбавка в размере 50% к окладу по воинской должности. Также 30% надбавка ожидает военных-водителей. В весенний призыв, к примеру, отправлено в войска 841 призывник, подготовленный по военно-учетной специальности, в том числе водители.

Помимо того, что спикеры пресс-конференции поделились статистическими данными, они наполнили, что если человек хочет развиваться и работать в государственных структурах ему обязательно нужно служить. Если же человек пропустил хотя-бы один призыв, без законных на то причин, "пробегав" до 27 лет, ему не выдадут военный билет за 500 рублей как ранее, ему выдадут справку, в которое будет указано, что он, грубо говоря, уклонист. Весной таких справок было выдано около 300. Многие уклонистов не согласны с этим — судятся. Большинство проигрывают.

Напомним, весенний призыв завершился в Иркутской области. Всего 2,8 тысячи молодых людей отправились на военную службу. По словам военного комиссара региона Сергея Карамышева, наводнение в некоторых районах региона не повлияло на число пополнивших ряды ВС РФ новобранцев. Большинство призывников проходят службу в центральном и восточном военных округах.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia