В потреблении красного мяса главное – баланс. Норма потребления для взрослого человека – два раза в неделю по 150-200 грамм, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, руководитель отделения диетологии клиники "Ревиталь-парк" Марина Копытько. По ее словам, если съедать больше, то существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем мясо должно присутствовать в рационе, так как в нем содержится большое количество белка, железа, витаминов группы B. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
По словам Марины Копытько, в свое время красного мяса ели очень много. Большое количество животного продукта привело к тому, что с ним связали увеличенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышение давления, избыточную массу тела и другие заболевания.
Врач-диетолог отметила, что отрицательные черты красного мяса – большое содержание холестерина и вред от избыточных порций.
"Поскольку мясо – продукт животного происхождения, естественно там есть холестерин. Норма потребления за один прием – не больше, чем ладошка самого человека, максимум 200 грамм на один прием с интервалом в четыре часа. То есть можно два раза в день съесть по небольшому кусочку мяса. Если человек ест большой стейк, а в ресторанах любят подавать 300-500 грамм мяса, – это слишком много, чтобы поджелудочная железа, печень и другие органы пищеварения могли это переварить. Хороший, качественный продукт переводится в жир", – рассказала Марина Копытько.
Плюсы красного мяса – большое количество белка, железа, витаминов группы B.
Первое – большое количество белка. В разумных количествах он прекрасно дополняет мышечную массу, дает чувство насыщения, помогает росту, обновлению клеток. Второй момент – содержания железа. В отличие от железа в продуктах растительного происхождения, железо красного мяса прекрасно перекрывает потребности любого организма одной порцией мяса в течение трех-четырех дней.
Диетолог добавила, что белое мясо не обладает железом, если сидеть все время на курятине, нечего удивляться, что развивается анемия или низкое содержание железа в крови.