Сергей Сокол заявил о необходимости увеличения финансирования сельхозотрасли Приангарья

Более полсотни крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций в регионе пострадали от наводнения

Государственная поддержка сельского хозяйства должна быть существенно увеличена. Об этом заявил председатель Законодательного собрания области Сергей Сокол на выездном рабочем совещании в селе Большая Елань, посвященном подготовке агропромышленного комплекса к работе в зимний период. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.

Парламентарий подчеркнул, что развитие сельских территорий и поддержка сельхозтоваропроизводителей – направления, которым депутаты Заксобрания уделяют особое внимание.

"Этим летом из-за масштабного наводнения серьезно пострадали 55 крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций, общая площадь затопленных посевов превысила 11 тысяч га. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы предприятиям была выделена компенсация, и они смогли восстановить свое производство. Нам нельзя допускать, чтобы в таких чрезвычайных ситуациях, аграрии один на один оставались со своей бедой", – отметил Сергей Сокол.

Он также подчеркнул, что именно сельхозпредприятия одними из первых откликнулись на чужое горе. Так, организация "Белореченское" выделила почти 10 тонн овощей по просьбе Нижнеудинского городского совета ветеранов, так как погиб весь урожай на приусадебных участках.

По информации министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, несмотря на неблагоприятные погодные условия этого лета, уборка урожая и заготовка кормов в целом шла по графику. Участники совещания обратили внимание собравшихся на ряд проблем. В их числе недостаточное финансирование отрасли, низкие закупочные цены на зерно, пустующие в результате бюрократических недоработок земли, и другие проблемы, характерные для отрасли.

Глава профильного комитета в Заксобрании Роман Габов заострил внимание коллег на необходимости разработки программы по созданию овощехранилищ. Этот вопрос особенно актуален в связи с природными ЧС, и вопрос, по его мнению, надо решать на федеральном уровне.

Как отметил спикер, большая часть проблем требует постоянного диалога между исполнительной властью и работниками сельского хозяйства, выполнения сторонами своих обязательств.

"В сельском хозяйстве неприемлем формальный подход. Только вместе мы можем сделать выводы и решить, в каком направлении двигаться дальше, чтобы сельскохозяйственные предприятия развивались, увеличивали свои производственные мощности, а жители Иркутской области получали свежие и качественные продукты питания", – рассказал Сергей Сокол.

Площадкой для проведения совещания стало АО "Большееланское", расположенное в Усольском районе. Это одно из крупнейших агропромышленных предприятий области. Глава агрохолдинга Виталий Шадрин ознакомил депутатов с ходом работ по уборке урожая, показал зернохранилище, мельницу, цех упаковки молочной продукции, коровники. В целом, по мнению руководителя, предприятие к зиме готово.

В совещании приняли участие вице-спикеры областного парламента Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, депутаты Александр Белов и Виталий Перетолчин.

На заседание были приглашены президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Сергей Соболь, заместитель председателя правительства области Теймур Магомедов, руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, мэры территорий и главы поселений, представители профильного министерства региона.

Напомним, что наводнение произошло в ряде районов Иркутской области в конце июня. В связи с чем на территории региона ввели режим ЧС. Больше всего пострадали Нижнеудинский, Куйтунский, Тулунский, Чунский, Заларинский и Зиминский районы. Тысячи людей оставались без крова и электричества, есть человеческие жертвы. Пострадавшим незамедлительно направили гуманитарную помощь. Ситуация находится на контроле местных властей. Предварительной причиной паводков стали проливные дожди, совпавшие с таянием снегов в горах Восточного Саяна. Наводнению присвоен статус ЧС федерального уровня. 12 июля был объявлен в Иркутской области днем траура по погибшим от водной стихии.

Президент России Владимир Путин назначил ответственным за восстановление и строительство нового жилья для пострадавших от наводнения вице-премьера страны Виталия Мутко. Сам глава государства в последнее время трижды прилетал в Иркутскую область, чтобы оценить ход восстановительных работ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia