Минфин отказался брать больше налогов с богатых россиян

В министерстве сначала спросят мнение олигархов
Минфин отказался брать больше налогов с богатых россиян. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Минфин заявил о готовности отложить ужесточение налогообложения богатых. В министерстве заявили, что изменения не примут, если идею не поддержит крупный бизнес.

Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, в ведомстве готовы учесть аргументы против расширения критериев налогового резидентства. Ранее в Минфине сообщали о намерении начать брать налоги с тех, кто проведет в России 90 дней в году (или даже меньше). Кроме того, налоги хотели брать и если у гражданина в России есть дом, бизнес и личные контакты. Сейчас дело обстоит так: чтобы утратить налоговую связь, нужно находиться в стране менее 183 дней.

В Минфине сообщили, что идею ужесточить критерии налогового резидентства отложат, если ее не поддержит крупный бизнес. Окончательное решение по этому вопросу правительством еще не принято, сообщил министр финансов Антон Силуанов на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Силуанов заверил обеспеченных граждан, что изменения не будут неожиданными, как "черт из табакерки".

"90–180 дней будем двигать, после того как здесь обсудим. Давайте проведем обсуждение на вашей площадке, поскольку это касается крупного бизнеса", — предложил Силуанов бизнесменам.

К слову, как ранее отмечал глава Минфина, многие предприниматели пользуются лазейкой в законе в 183 дня, чтобы не платить налоги.

Между тем, вместо "жестких" законов Минфин готов принять "послабляющие". Налоговых нерезидентов ждет хорошая новость — ставку налога на доходы физлиц для них сравняют со ставкой налога для резидентов. Вместо 30%, как это действует сейчас, будут брать только 13%. Власти ждут, что это уменьшит охоту для состоятельных россиян надолго уезжать за границу, пишет "Интерфакс".

Анна Кольцова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia