Большинство россиян не смогут выплачивать ипотеку

Собственные кв. метры для многих остаются роскошью

Ипотека так и останется мечтой для большинства россиян, сообщила аудитор Счетной палаты. Эксперт назвала два фактора, из-за которых складывается такой прогноз. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Нацпроект по доступному жилью для россиян дает пробуксовку. Сегодня средняя российская семья, имея ипотеку, ежемесячно тратит на выплату по кредиту 51,7 % от дохода, тогда как в нацпроекте рекомендовано не более 30%.

Низкие доходы и высокая закредитованность россиян не могут позволить им воспользоваться ипотечным кредитом для покупки жилья. Такую роскошь могут себе позволить не более 30% граждан страны.

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова считает, что запланированные в нацпроекте "Жилье и городская среда" объемы выдачи ипотеки в текущем году недостижимы.

С начала 2019 года в России было выдано 788 тысяч ипотечных кредитов, средний показатель выдачи в месяц составил 99 тысяч жилищных кредитов, указала на цифры аудитор. Для того чтобы исполнить показатели, нацпроекта, нужно увеличить темпы выдачи почти в два раза, сообщает РИА Новости.

Владлена Кокорина

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia