Иркутск занял 72 место по России в рейтинге качества дорог и парковок

Жители Иркутска оценили парковки и дорожные покрытия по месту жительства на 4,5 баллов из 10-ти возможных

Иркутск занял 72 место из 200 в рейтинге удовлетворенности местных жителей качеством дорог и парковок по месту жительства. Данные собраны по итогам опроса Россиян в числе 90 тысяч человек из разных регионов аналитиками портала недвижимости Domofond.ru (12+). Иркутяне оценили дороги парковки на 4,5 баллов из 10 возможных, в среднем по стране — 4,5 балла, ровно столько было и в прошлом году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Респондентам было предложено оценить утверждение "Меня устраивает качество дорог, и я не испытываю трудностей с парковкой в своем районе" по шкале от 1 до 10, где 1 означает "полностью несогласен", а 10 — "полностью согласен". Для каждого города был рассчитан средний балл, который показывает, насколько жители страны довольны состоянием дорог и парковок.

Средняя по России оценка качества дорог и доступности парковок составила 4,5 балла. В точности столько же было в прошлом году. Лишь в 35 городах из 200 жители оценили качество дорог и парковок выше 5 баллов.

Города с удобными парковками и хорошими дорогами

Грозный уже третий год становится лидером рейтинга. В 2019 году местные жители оценили состояние дорог и парковок в городе на 7,5 балла — это на 0,6 больше, чем в 2018 году. Второе место заняла Тюмень. Здесь оценка дорог и парковок выросла за год с 6,7 до 7 баллов, а город поднялся с третьего места в рейтинге на второе. Третье занял Губкин (Белгородская область) с результатом почти 7 баллов. В 2018 году город не попал в рейтинг из-за недостаточного объема данных.

Замыкает топ-10 Ставрополь. В столице Ставропольского края оценка почти не изменилась (+0,1 балла по сравнению с 2018 годом) и составила 5,6 балла. Тем не менее город поднялся на две ступеньки вверх и покинул 12-е место.

Изменения в топ-10 произошли значительные. Города Краснодарского края — Геленджик, Анапа, Сочи и Армавир — покинули список, потеряв за год от 0,1 до 1,6 балла. Исчез из первых строчек и Калининград, зато соседний Гурьевск с 5,7 балла занял восьмое место. Также в десятку вошли Губкин, Ханты-Мансийск и Глазов, не представленные в прошлогоднем рейтинге.

Города – аутсайдеры по качеству дорог и доступности парковок

Десятку городов с самыми низкими оценками качества дорог и доступности парковок возглавил Каменск-Шахтинский (Ростовская область) с 1,8 балла. Второе с конца место у его соседа по региону: Шахты получили 2,3 балла, на 1,1 меньше, чем в прошлом году. Чуть лучше — на сотые доли балла — обстоят дела в Воркуте (Республика Коми). Но и здесь слово "Дороги" звучит исключительно в контексте жалоб и недовольства. Замыкает список Белово (Кемеровская область) с 2,7 балла.

В перечне аутсайдеров оказались сразу три города Ростовской области. К Каменск-Шахтинскому и Шахтам примкнул Новочеркасск, который получил от жителей оценку 2,6 балла.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia