Пластиковые пакеты могут запретить в России

Роспотребнадзор готовит соответствующий законопроект

Роспотребнадзор предлагает отказаться от пластиковых пакетов. В ведомстве готовят специальный законопроект. По данным газеты "Известия", запрет опасных для природы пластиковых пакетов будет постепенным. Продуктовые сети должны предложить покупателям альтернативу. Среди возможных вариантов — бумажные пакеты, многоразовые сумки, а также пакеты из биоразлагаемого пластика, сообщает ИА IrkutskMedia.

Между тем, как рассказал в интервью радио Sputnik координатор токсической программы Greenpeace России, координатор проекта "Ноль отходов" Дмитрий Нестеров, в России пока нет альтернативы пластиковым пакетам и нет смысла переходить на биопластик и бумагу.

"Объемы добываемой древесины не позволят одномоментно заменить пластиковые пакеты бумажными, придется рубить старовозрастные леса. К тому же производство бумажных пакетов оказывает больше негативного влияния на окружающую среду, чем производство пластиковых", – отметил Дмитрий Нестеров.

Он также подчеркнул, что в РФ необходимо создать условия для отдельного сбора органических отходов. Такая система и компостирование уже существуют в Европе. В России это пока единичные пилоты.

Напомним, что команда проекта "Ноль отходов" Greenpeace обследовала побережья двух объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – Байкала и Куршской косы в июле и августе 2019 года. Эксперты собрали с территорий больше 6 тысяч фрагментов мусора, рассортировали по видам и определили главных загрязнителей берегов. Из более 3,9 тысячи фрагментов мусора, собранного на берегах Байкала, 86,6% оказались пластиком. При этом одноразовые пластиковые товары составляют 87% от всего найденного пластика.

В ТОП-10 одноразовых пластиковых загрязнителей Байкала вошли: пэт-бутылки (17%), пенопласт (9%), упаковка для непищевых продуктов (8%), окурки (8%), неопределённые фрагменты пластика (7%), пакеты от чипсов и сладостей (7%), фасовочные пакеты (5%), пищевые контейнеры, включая фастфуд (4%), пакеты-майки (3%) и крышки от напитков (3%).

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia