Эксперты: спрос на бензин обрушился в России

Специалисты отметили значительное снижение покупательской способности

В России стали меньше покупать бензин. Это произошло после небольшого роста, который был отмечен в 2018 году, рассказали в исследовательской группе "Петромаркет" и агентстве "Аналитика товарных рынков". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА "ФедералПресс".

По подсчетам экспертов, с января по сентябрь суммарное потребление бензина сократилось почти на 1% к аналогичному периоду прошлого года.

В "Петромаркете" пояснили, что для рынка бензина снижение на 1% – это серьезное изменение. За последние десять лет заметное падение наблюдалось только в 2015 году, тогда цифры составили 1,9%. В свою очередь гендиректор агентства "Аналитика товарных рынков" Михаил Турукалов добавил, что оценка по снижению спроса может быть даже занижена.

В Минэнерго рассказали, что ситуация с топливом стабильная. В исследовательской группе "Петромаркет" заявили, что слабый спрос на бензин можно объяснить уменьшением потребительской активности россиян, пишут "Известия".

Коренная причина падения спроса на бензин в том, что государство сделало использование автомобиля в России более дорогим. Об этом рассказал радио Sputnik председатель общественного объединения "Движение автомобилистов России", экс-депутат Госдумы Виктор Похмелкин.

"Государственная политика последних лет породила такую ситуацию. Очень дорогой стал бензин, дорогая эксплуатация авто — все дорого. Вот люди и стали меньше ездить. Еще и общая экономическая ситуация плохая, уровень доходов падает и одновременно с этим все, что связано с автомобилем дорожает. Волей-неволей это сказалось и на экономическом поведении граждан", — объяснил Виктор Похмелкин.

Как ранее сообщал "ФедералПресс", в России цены на бензин могут увеличиться вслед за зарубежными. Однако повышения стоит ожидать только после того, как стоимость нефти превысит 80 долларов за баррель.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia