Роснефть приступила к освоению трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта

Опытно-промышленные работы начались на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении
Геологи
Фото: Пресс-служба ВЧНГ

1 октября 2020. Компания "Верхнечонскнефтегаз", входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК "Роснефть", начала опытно-промышленные работы по освоению трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. Цикл гидродинамических и геофизических исследований для оценки добычного потенциала пласта будет длиться в течение трех лет, до 2023 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ВЧНГ. 

Преображенский горизонт располагается на глубине 1,6 тысячи метров, над Верхнечонским горизонтом, который является основным объектом разработки "Верхнечонскнефтегаза". Он представлен карбонатным коллектором и характеризуется крайне низкой проницаемостью пласта. Начальные извлекаемые запасы составляют более 28 млн тонн нефти. Площадь нефтеносности Преображенского горизонта распространяется далеко за пределы Верхнечонского месторождения на территорию нескольких лицензионных участков в Иркутской области.

В августе 2020 года запущены первые две скважины. Запускной дебит первой горизонтальной скважины с многозабойным окончанием составил 113 тонн в сутки, второй — с многостадийным гидроразрывом пласта — 51 тонну в сутки. Полученный результат показал эффективность предложенных методов, поскольку за длительный период подбора технологий на Преображенском горизонте удавалось  получить с пласта не более 10 тонн  в сутки с одной скважины.

Всего в рамках проекта по освоению трудноизвлекаемых запасов Преображенского горизонта пробурено шесть скважин. С целью достижения максимального дебита все скважины пробурены в зонах с наилучшей проницаемостью пласта. Для этого применялся комплекс геофизических исследований скважин в процессе бурения, позволяющий в реальном времени определять свойства и насыщение пласта и при необходимости корректировать направление бурения. Для обеспечения наиболее качественного вскрытия пласта бурение всех скважин велось с применением раствора на углеводородной основе. 

Смотрите полную версию на сайте >>>