5 октября 2020. В сентябре традиционно завершился очередной российский избирательный цикл. Глобально для федерального центра кампания оказалась успешной — на губернаторских выборах не случилось ни одного второго тура, а сразу шесть кандидатов, представляющих власть, набрали более 80% голосов. В 2020 году сразу в 18-ти субъектах РФ прошли прямые выборы глав регионов. Согласно рейтингу "Госсовет 2.0", основным фактором успеха кандидатов власти в ключевых стратегических регионах (Севастополь, Татарстан, Иркутская область) стала минимизация внутриэлитных противоречий, сообщает ИА IrkutskMedia.
В Татарстане и Иркутской области были достигнуты договоренности с ресурсными группами влияния, обеспечившие устойчивость кандидатов от партии власти.
"Активны были такие инструменты, как кандидаты-спойлеры, это касается и Иркутской области, где на ряду с коммунистом от КПРФ Михаилом Щаповым выступил кандидат от КПСС Геннадий Щадов. Интересно, что в Архангельской области, ЕАО, Республиках Татарстан и Коми спойлеры были зарегистрированы, несмотря на отсутствие в бюллетене кандидатов от КПРФ. Это может являться частью системной стратегии размывания левого фланга политической системы", — говорится в сообщении.
Существенный вклад в успех кандидатов власти внес фактор "досрочного" голосования, считают эксперты. Однако в Иркутской области процент проголосовавших досрочно оказался ниже 50%.
Несмотря на сравнительно высокую явку на прошедших губернаторских выборах и существенную электоральную мобилизацию за счет досрочного и трехдневного голосования, лишь четверо глав регионов заручились поддержкой более 50% всех избирателей в регионе. В Иркутской области кандидату от власти удалось набрать 19.8% голосов всех избирателей.
"Ни один из кандидатов парламентских партий не сумел заручиться поддержкой даже 10% избирателей региона — сильнее всех выступил Михаил Щапов (КПРФ) в Иркутской области, которого поддержало чуть более 8% от всех избирателей. При этом самый успешный оппозиционный кандидат этого сезона не являлся типичным кандидатом от КПРФ".
"Михаил Щапов, в прошлом офицер ФСБ и предприниматель, ныне депутат Госдумы, избранный в конкурентной борьбе в одномандатном округе, в ходе кампании отстраивался от партийной ортодоксии и позиционировал себя в первую очередь как носителя региональной идентичности", — уточняется в сообщении.
Степень вовлеченности оппозиции в губернаторские выборы. Фото: "Госсовет 2.0"
После ЕДГ-2020 в Сибирском федеральном округе впервые за долгое время появился абсолютный лидер рейтинга устойчивости — Игорь Кобзев (Иркутская область) за счет купирования внутриэлитных противоречий и победы в конкурентной избирательной кампании, где эксперты предполагали наивысшую вероятность второго тура.
Напомним, что еще в августе 2020 Кобзев находился в "красной зоне" устойчивости. Однако зону высокой вероятности отставки пополнил Шолбан Кара-Оол (Республика Тыва), который потерял балл по параметру "окончание полномочий", поскольку главе республики в 2021 году предстоят выборы. Эксперты отмечают, что по-прежнему уязвимыми выглядят позиции губернатора-коммуниста Валентина Коновалова в Хакасии.
Динамика устойчивости глав регионов после ЕДГ-2020. Фото: "Госсовет 2.0"
Вплотную приблизился к "красной зоне" недавно избранный "молодой технократ" — глава Республики Алтай Олег Хорохордин, у которого также сложились непростые отношения с депутатским корпусом. Попал в "желтую зону", несмотря на высокий уровень поддержки, политический тяжеловес губернатор Красноярского края Александр Усс.