Андрей Мерзликин: Прочитав сценарий Территории, я испытал испуг и восторг

Интервью с исполнителем одной из главных ролей в мистической фолк-истории на ТНТ публикует ИА IrkutskMedia
Андрей Мерзликин
Фото: ТНТ

IrkutskMedia, 16 октября 2020. Мистическая фолк-история "Территория" (16+), в которой одну из главных ролей сыграл Андрей Мерзликин, стартовала на ТНТ 12 октября. Его герой вместе со своим племянником отправляется в глухие леса Пермского края, чтобы разыскать родственников, пропавших во время экспедиции. Продвигаясь все глубже и глубже в неизведанную территорию, населенную странными людьми, которые верят в мифы, легенды и сказания предков, они и сами постепенно проникаются мрачной атмосферой нового мира и принимают правила его игры. Подробнее о своей работе в "Территории" в интервью ИА IrkutskMedia рассказал Андрей Мерзликин.

— Сценарий изначально не показался вам зловещим? Что больше всего понравилось в материале?

— Прочитав сценарий в первый раз, я испытал испуг и восторг. С одной стороны, потому что это абсолютно самобытная российская история. Никаких заимствований. С другой — пронизанная фольклором Пермского края, малой родины авторов сериала: сказания, предания, мифология — всем этим напитан сценарий, авторам захотелось поделиться аллегориями из детства. Рассказать то, что слышали от родителей. Мифология всегда мистична, эзотерична и, исходя из этого, часто пугает незнакомого и неподготовленного человека. Во мне это ужаса не вызывает — нашел духовные силы, которые позволили бы мне работать над "Территорией".

— "Территория" и "зона" из "Сталкера" (16+) — чем-то похожие вещи? В чем, на ваш взгляд, главный драматизм показанного в сериале?

— Сперва нужно посмотреть сериал полностью. Как и обычный зритель очень жду выхода этого проекта. Хотя уверен: то, что у меня сложилось в голове во время работы над проектом, будет соответствовать результату. Но иногда случаются приятные сюрпризы, бывает так, что режиссер на площадке показывает не все, что приберег — и на стадии монтажа потом случаются чудеса, удивляющие и участников съемочного процесса. Мне надо посмотреть его. У Тарковского "зона" — это лакмусовая бумажка, открывающая человеку его самого. Путешествие в себя. У нас территория другого смысла. Путешествие во время.

— В чем ключевой конфликт вашего героя, патологоанатома Николая, не могли бы его описать?

— В жизни есть внутренняя и внешняя сторона событий и мотивов. Человек и его философия двойственны. Некоторые используют это для личной выгоды. Это про основу любой драматургии. Мой персонаж не просто функция, дядя главного героя, он — основа, опора для молодых персонажей. При этом Николай обладает внешними проявлениями, которые позволяют ему быть интересным и молодым героям. Надеюсь, и для зрителя тоже. Он несет функцию связи со зрителем старше 30 лет. Сложно говорить про самого персонажа, ведь он работает в ансамбле. "Территория" — тот случай, когда музыку складывают различные инструменты, и без каждого из них она не будет совершенна или точна. Более того, молодые талантливые актеры помогали мне быть "трушным", как сейчас говорят. Обращать внимание на приемы или наработки, которые были лишними. Мне было крайне интересно работать с ними. Такое впечатление, будто пришлось вернуться во вгиковские времена, обнулиться, и начинать инстинктивно двигаться с нуля. Ксения Отинова (исполнительница роли Тани) сама из тех самых пермских краев — знает язык, погружена в тонкости мифологии и внутренне горела историей, проявила творческую самобытную энергию, которой я восхищался.

18+
© 2005—2025