14 октября 2020. Врачи уверяют, что наибольший вред пищеварению наносит употребление переработанного мяса, а наибольшую пользу — продукты, содержащие пищевые волокна и пребиотики.
Диетологи подчеркивают, что рацион напрямую влияет на работу пищеварительной системы. А плохое пищеварение ухудшает самочувствие и снижает иммунитет. Они перечислили наиболее вредные, а также самые полезные продукты для работы пищеварения.
Медики уверяют, что одним из самых вредных продуктов является мясо глубокой переработки. Если такие продукты присутствуют в ежедневном рационе, резко повышается риск онкологических заболеваний. Поэтому хот-доги, сосиски и колбасы можно есть лишь изредка, предупреждают специалисты.
По словам диетологов, трансжиры лучше исключить из рациона. Их употребление снижает обмен веществ и вызывает целый ряд болезней, включая рак. Ведь трансжиры являются канцерогенами.
Американские исследователи выяснили, что примерно треть продуктов, которые продаются в магазинах, содержат глютен. Это белок, который есть во многих зерновых культурах. Все больше людей имеют повышенную чувствительность к глютену, что выражается в возникновении газов, спазмов, вздутии живота, изжоге, несварении желудка и других негативных симптомах.
Клетчатку принято считать одним из самых полезных продуктов для желудка. Ее употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины из организма и устранить запоры. Врачи уверяют, что богатый клетчаткой рацион является профилактикой рака.
Пре— и пробиотики — это полезные бактерии, которые стимулируют работу пищеварения. Врачи говорят, что один из лучших продуктов — это натуральный йогурт.
Как пишет портал World Health, большую пользу пищеварительной системе приносит употребление ферментированных продуктов. Это способствует лучшему усвоению пищи. К таким продуктам относятся кефир, мисо, темпе, квашеная капуста, натуральные соленые огурцы, чайный гриб.
Наталья Васильева