19 октября 2020. 19 октября в календаре православной церкви значится день почитания святого Фомы, который является одним из Апостолов. По преданию, он был внешне очень похож на Иисуса Христа. В народе день памяти святого называли Фоминым днем. Что полагалось делать в этот день по традициям, а что строго воспрещалось.
В старину на Руси считали, что покровитель дня — Фома, ценит бережливых и экономных людей, поэтому старались в этот день увеличить запасы солений и не тратить деньги зря. 19 октября уделяли время для подведения итогов сельхозсезона — считали, сколько запасов удалось сделать, хватит ли их на зиму.
На Фому было традицией выпекать хлеб. В некоторых регионах за это покровителя дня прозвали "Хлебником". После того, как выпечка дойдет в печи, первым делом от нее отрезали горбушку и давали ее больному члену семьи или самому младшему. Считалось, что это угощение придаст силы и поможет скорее выздороветь или вырасти.
По приметам 19 октября определяли погоду на будущее. Если в этот день не было "ни ветринки", то ждали скорого наступления зимних морозов. Если дым стелился по земле, то это сулило скорое ненастье.
Что нельзя было делать 19 октября по народным приметам в старину:
— Отказывать нуждающимся в еде, подаянии, иначе в следующем году не стоит надеяться на хороший урожай.
— Бездельничать, долго спать, чтобы не прогневать покровителя дня и не остаться с пустыми закромами и кошельком.
— Есть сверх меры. Считалось, что тот, кто будет много есть в этот день, может "съесть" свое материальное благополучие.