Минздрав Приангарья и маски: наступление коронавируса в регионе совпало со скандалом

Обзор самых важных событий и новостей региона за прошедшую неделю глазами корр. ИА IrkutskMedia
Минздрав Приангарья и маски: наступление коронавируса в регионе совпало со скандалом
Фото: ИА IrkutskMedia

20 октября 2020. Вторая волна коронавирусной инфекции в России актуализировала потребность регионов в средствах индивидуальной защиты. Именно в этот период и прогремела Иркутская область (как ей и пожелал Игорь Кобзев, будучи кандидатом в губернаторы) на всю страну. Следователями регионального главка СКР выявлены факты заключения министерством здравоохранения региона договоров с индивидуальными предпринимателями на поставку средств индивидуальной защиты в подведомственные учреждения. Предварительно, речь идет о десятках млн рублей. Подробнее в политобзоре ИА IrkutskMedia.

#Дело в масках

Информация о проверках в здании Минздрава Приангарья появилась в Telegram-каналах (12+) в понедельник. Вскоре СКР по Иркутской области опубликовал релиз о том, что в апреле текущего года индивидуальный предприниматель из Ангарска в рамках заключенного государственного контракта поставил в Иркутскую станцию скорой медицинской помощи партию медицинских масок на сумму около 10 млн рублей.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области установили, что документы на медицинские маски фальсифицированы поставщиком, изделия не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям контракта.

"Во время обысков правоохранители выявили аналогичные закупки на десятки миллионов рублей в ГБУЗ Иркутская ордена "Знак Почета" областная клиническая больница и Клинический госпиталь Ветеранов войн. Таким образом, бюджету Иркутской области причинен ущерб в размере более 40 млн рублей", — говорится в сообщении.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечены шестеро коммерсантов, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения. Фигуранты уголовного дела сотрудничают со следствием, дают показания. Пятерых обвиняемых отправили под домашний арест. Основного фигуранта дела — ИП А. Сорокина — заключили под стражу на 2 месяца. Индивидуальному предпринимателю предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. "а" ч. 2 ст. 238. 1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Тогда же появились сведения о некоторой связи между основным фигурантом и руководством министерства.

ИА IrkutskMedia изучило закупки, которые проводил Минздрав весной-летом этого года. По этой информации, министерство закупило масок и респираторов более чем на 65 млн рублей. Основной объем поставок приходился именно на все того же ИП Сорокина.

Внимание общественности было приковано к министру здравоохранения региона Наталье Ледяевой. Достаточно долго муссировалась информация об ее уходе с поста. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев даже был вынужден прокомментировать ситуацию вокруг Минздрава в прямом эфире, тогда он сказал, что проводил встречу с Натальей Ледяевой, которая отметила, что "не причастна" к этим событиям. Глава региона добавил, что необходимо дождаться окончания проверки. Но к концу недели появилась информация о назначении Анны Даниловой в должности исполняющей обязанности министра здравоохранения.

"Назначение произведено на период проведения проверки в отношении министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой", — говорится в сообщении.

Ситуация для региона не из приятных, еще и тяжелая кадрово. Именно Наталья Ледяева (на тот момент возглавлявшая региональный Росздравнадзор) пришла на смену небезызвестному Олегу Ярошенко, после приезда в регион Игоря Кобзева и формировании последним своего кабмина. 

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин обратил внимание, что массовая критика власти по поводу слабого администрирования борьбы с ковидной инфекцией лишь добавляет истеричных ноток в информационном потоке. В своем Telegram-канале "Шишкин лес live" эксперт отметил, что область нуждается в оперативных управленческих решениях, координации работы во всех городах и районах, грамотном таргетировании и концентрации ресурсов на прорывных направлениях.

"Фактически мы имеем дело с форс-мажором. Необходимо не просто проводить штабную работу, теперь важно привлечь специалистов, способных создать новую систему здравоохранения в пределах одного субъекта федерации", — написал Сергей Шишкин.

Сама же ситуация со спекуляцией на масках не нова для Иркутской области, были примеры тех, кто решил озолотиться на пандемии. Причем, сделав этого грубо, громко и на всю страну.

Закат замгубернаторства Бердникова?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел в Тулуне совещание с мэрами территорий, пострадавших во время прошлогоднего наводнения. Основная тема — исполнение плана-графика по проектированию, капремонту, реконструкции или строительству объектов, пострадавших от паводка. Глава региона обратил внимание, что срываются сроки сдачи объектов, а подрядчиков привлекут к ответственности.

"Я проехал сегодня по объектам. Есть серьезные проблемы. Так, школа в Березовой роще, жилые дома в микрорайоне Угольщиков строятся с отставанием графика. Это недопустимо. Люди ждут свое жилье, социальные объекты, а строители не укладываются в сроки. Недобросовестные подрядчики должны быть наказаны. Требую поставить в известность прокуратуру и в еженедельном режиме докладывать о ходе работ мне лично", — обратился губернатор к главам муниципалитетов.


Встреча в Тулуне. Пресс-служба правительства Иркутской области

Все это прозвучало на фоне того, что кандидатура Дмитрия Бердникова не только не пройдет согласование в Законодательном собрании региона, но и не будет туда внесена. Поскольку губернатор выдвинул на рассмотрение ЗС Андрея Козлова (заместителя главы региона по вопросам внутренней политики). Как отмечает Сергей Шишкин, раздраженный комментарий губернатора Игоря Кобзева, данный после осмотра объектов строительства в Тулуне, фактически заключительный "аккорд" в политической карьере Дмитрия Бердникова в области.

"Тема синхронизации действий по согласованию кандидатуры первого заместителя губернатора Андрея Козлова с освобождением этой должности Дмитрием Бердниковым имеет практическое значение. Последовательность должна быть такой, что депутаты могут начать процесс согласования после того, как эта должность станет вакантной", — заключил эксперт.


Дмитрий Бердников. Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Бердников фигура весьма одиозная. И такого единства политических "красно/синих" оппонентов, проявленного при несогласовании кандидатуры Дмитрия Викторовича, — поискать сложно. Но в любом случае экс-мэр Иркутска запомнится многим и надолго. Тем более, что в Telegram появляется информация о продолжении политической карьеры бывшим градоначальником на другом уровне.

Депутаты и Кобзев

На минувшей неделе депутаты Думы Иркутска в очередной раз встретились с губернатором региона Игорем Кобзевым, обсудив актуальные вопросы развития Иркутска. Но встреча прошла без мэра города Руслана Болотова. Вероятно, загруженность градоначальника не позволила ему присутствовать на столь рядовом событии. Стоит отметить, что большинство этих вопросов уже обсуждали народные избранники с главой области, правда, когда последний был в качестве врио. Вообще, такое частое посещение высшим должностным лицом субъекта представительного органа города — третий раз Игорь Кобзев пришел в Думу Иркутска — стало привычным делом. Нормой. Тем более, что стала все чаще звучать (особенно после землетрясения 22 сентября) тема необходимости обновления многоквартирного фонда города, да и в целом наполненность информационного пространства темой строительства.

В целом нынешняя работа исполнительной власти города с представительной напоминает лучшие времена руководства администрацией Дмитрием Бердниковым. Тогда после "бархатной революции в Думе Иркутска" в марте 2018-го, когда сменили Ирину Ежову на Евгения Стекачева, наблюдался удивительный унисон ветвей власти в муниципалитете. Со временем он сменился на легкую конфронтацию отдельных депутатов, а после смены руководства Следственного комитета России и ухода с поста советника генпрокурора Альбины Ковалевой (мамы Дмитрия Бердникова) депутаты и вовсе осмелели.

Пока мы наблюдаем равновесие в отношениях мэрии и Думы, с взаимными комплиментами друг другу, хотя не без ноток сопротивления отдельных депутатов на заседаниях представительного органа. Вероятно, для сохранения статус-кво и наведывается в Думу губернатор.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость