ЗС Приангарья приняло законопроект о налоговых льготах для бизнеса в окончательном чтении

Проект закона предполагает расширение круга получателей льготы и снятие ограничений по общему объему дохода для МСП в 5 млн рублей

21 октября 2020. Законопроект о льготе по налогу на имущество организаций для предприятий, деятельность которых была ограничена из-за ситуации с коронавируса, приняли во втором и окончательном чтении на на 35-й сессии регпарламента под председательством Александра Ведерникова сегодня, 21 октября. Проект закона предполагает расширение круга получателей льготы и снятие ограничений по общему объему годового дохода для малых и средних предприятий в 5 млн рублей, сообщает ИА IrkutskMedia. 

Проект закона "О внесении изменений в закон Иркутской области "О налоге на имущество организаций", внесенный депутатами из фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и группы "Гражданская платформа", был принят в первом чтении на июньской сессии Законодательного собрания Приангарья. Работа над законопроектом велась в рамках рабочей группы, в которую помимо депутатов входили представители бизнес-сообщества.

Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в проекте закона был оставлен подход о том, чтобы поддержка в рамках налоговых льгот была оказана бизнесу не на основании основного ОКВЭДа, а если у организации за отчетный период не менее 70% составляет доход об осуществлении видов деятельности, входящих в перечень пострадавших. 

"Таким образом, мы ушли от основной проблемы, по которой многие предприниматели не могли получить поддержку", — отметила Наталья Дикусарова. 

Кроме того, проектом закона объем льготы по налогу на имущество устанавливается в размере 50% от установленной налоговой ставки за 2020 год для предприятий, деятельность которых по указу губернатора была ограничена весной для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Также Наталья Дикусарова отметила, что объем налоговой льготы станет выше. 

Также был доработан перечень видов деятельности, которым будет оказана поддержка, расширен круг получателей льготы. В итоге в список вошли предприятия торговли непродовольственными товарами, гостиницы, предприятия общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные, салоны красоты учреждения и другие. Кроме того, решено снять ограничение по общему объему дохода в 5 млн рублей в год для претендующих на получение льготы. 

Законопроект приняли в окончательном чтении и направили губернатору региона для обнародования. 

Смотрите полную версию на сайте >>>