В итоге, по мнению представителей МСП, из-за непонятной схемы предоставления мест под размещение ярмарок, городской бюджет, предположительно, может терять десятки миллионов рублей. Точная сумма, при этом, также непонятна, поскольку не понятно формирование стоимости аренды мест, выделенных под ярмарки.
Согласно ответу КУМИ, "плата за пользование местом для продажи товаров на ярмарках на территории Иркутска определяется в соответствии с порядком определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и зависит от площади торгового места и кадастровой стоимости земельного участка по видам разрешенного использования".
Однако, тут же комитет дает только одну часть формулы, по которой рассчитывается стоимость. А именно указывает цену за "квадрат" земельного участка на ярмарке. Сейчас он составляет от 182,87 до 934,66 рубля в год. Но, к сожалению, вычислить всю сумму не представляется возможным, поскольку КУМИ не дал других данных, касающихся площади торгового места, кадастровой стоимости земельного участка, коэффициента, учитывающего размер уровня инфляции на очередной финансовый год и прочее.
То есть в доступных источниках на данный момент не удается обнаружить четкую информацию по объективной (прозрачной) схеме определения стоимости арендной платы за участие в ярмарке, и, в дальнейшем, сколько средств получает городской бюджет от предоставления таких мест.
Как отметил Юрий Азеев, недавно он участвовал в аукционе по размещению НТО. Земельный участок под размещение торгового объекта уходил за 1,3 млн рублей за 8 кв. метров. Причем в Октябрьском районе Иркутска. А это не такое проходное место. При этом за ярмарки, по данным предпринимателя, "платят копейки". За 8 кв. метров (на 4-5 месяцев) — не более 3 тысяч рублей.
— По всему городу у нас организованы ярмарки, вместо того, чтобы четко исполнять федеральное законодательство. Все торги контролируются ФАС, но антимонопольная служба не может проконтролировать ярмарки. Там, кто первый подал документы, тот и получает место. Почему так происходит? Потому что чиновникам удобно пользоваться этой схемой, — высказал свою точку зрения Юрий Азеев.
Также предприниматель предположил, что какие-то участники могут заранее знать от какого-либо чиновника о ярмарках, что может давать возможность заранее приносить документы и становиться первыми.
Также Юрий Азеев высказал предположение о возможном недополучении в этой связи бюджетом денег, в то время как мэрия берет кредиты для покрытия дефицита бюджета.
Разрешительный монускрипт
Свиток Торы. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Еще одной проблемой, на которую жаловались предприниматели, было то, что, например, ярмарки на острове "Конный" и "Якоби" по их предположениям могут и не являться таковыми. Якобы отдельные торговые места — это возведенные торговые объекты не нестационарного типа, которые как раз и должны размещаться на рынках, классифицируемых как ярмарки, а обычные павильоны.
При этом, очень странно, что при размещении НТО в Иркутске проводятся торги, а вот желающих разместить торговые места на ярмарках выбирают по принципу "кто первый добежит до малого серого дома". Ведь на ярмарках также размещаются громоздкие павильоны, а не палатки, которые в любой момент можно свернуть.
Как заметил Юрий Азеев, по его мнению, таким образом бизнес в Иркутске пытаются вытеснять. Это происходит не только на пляже Якоби и острове Конном. Кроме того, предполагается возможное несоблюдение сроков размещения ярмарок.
Например, вызывает вопросы ярмарка на Якоби. Она, предположительно, должна была закончиться еще в третью неделю октября, а в таком случае объекты, которые установлены, должны быть демонтированы. Однако до сих пор на этих местах никто и не слышал о прекращении ярмарок.
Отметим, что в ответ на запрос о том, что планируется делать дальше и будет ли администрация исключать пункт о лимите предпринимателей, которые первые подают заявки на размещение ярмарки, мэрия (в лице КУМИ) ответила, что в связи с тем, что размещение НТО на территории Иркутска осуществляется согласно положению о размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности или государственная собственность на которые не разграничена, в настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в постановление администрации города об утверждении схем размещения НТО и включение мест под размещение нестанционарных торговых объектов по улицам Ржанова,164, Волжская, 14б и пляж Якоби в проект схемы. В дальнейшем, НТО по указанным адресам будут размещены на основании договоров, заключенных по результатам торгов (в форме аукциона или конкурса).
Означает ли это, что одну из проблем, обозначенных предпринимателями, все же удастся решить мирно или все-таки хитрая схема предоставления мест под ярмарки, работающая еще со времен предыдущей администрации Иркутска, так и продолжит действовать в областном центре? Уже было анонсировано на Думе, что готовится к утверждению новая схема размещения НТО, которая пока, почему-то так и не была рассмотрена депутатами. Хотя предприниматели уже гадают — как поступят с теми, кто сейчас находится в этой схеме. Такая же бюрократическая проволочка наблюдается и с рекламными конструкциями. Все торги были отменены из-за отсутствия нормальной документации. Пока готовится документация, проходит ее утверждение — бюджет теряет деньги. Особенно принципиальным это выглядит в период пандемии и сокращения доходов в городскую казну, когда городские власти берут кредитные средства для покрытия расходных обязательств.
ИА IrkutskMedia следит за развитием ситуации.
Стоит отметить, что ситуация с ярмарками вовсе не нова для Иркутска и мэрии города. Достаточно вспомнить деятельность "Центрального рынка" при руководстве Владислава Свердлова, когда по городу велись бесплатные ярмарки для местных товаропроизводителей, но оказалось все не так. История приобрела региональный масштаб весной 2019-го, тогда владельцы личных хозяйств сообщили, что больше не могут торговать на территории Центрального рынка из-за высокой арендной платы и неопределенных сроков договоров. Тогда экс-директор "Центрального рынка" Владислав Свердлов в разговоре с корр. ИА IrkutskMedia уверял, что на момент появления обращений товаропроизводителей ни одного искового заявления в отношении предприятия на нарушение норм выдачи и заключения договоров о предоставлении торговых мест подано не было.
Позже депутаты Думы Иркутска предложили сделать бесплатными торговые места для садоводов на местных сельскохозяйственных ярмарках МУП "Центральный рынок". В рамках заседания представительного органа города было отмечено, что в городе действуют несколько постоянных и сезонных ярмарок, на 12-ти администратором выступает МУП "Центральный рынок". Которым для пенсионеров созданы "социальные места", где они могли продавать продукцию с собственных огородов. Средняя стоимость кв. метра за один день составляла тогда 186,45 рубля. При этом прибыль от работы ярмарок не предусматривалась. Средства были необходимы для поддержания порядка на торговых местах и обеспечение охраной. Большинство депутатов не убедил такой подход по формированию цены аренды торговых мест на ярмарках. В итоге депутаты решили направить обращение мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с предложением обеспечить пенсионерам бесплатные торговые места на ярмарках.
Кроме того, народные избранники несколько раз признавали неэффективной работу унитарного предприятия, возглавляемого Владиславом Свердловым. Но КУМИ города несмотря на финансовые проверки МУПа, многочисленные обращения депутатов стабильно продлевало контракт с Владиславом Свердловым. Окончательно трудовые отношения с ним были прекращены в феврале текущего года.
Ранее агентство писало о том, что вопросам реконструкции дорог и строительства объектов в столице Приангарья сейчас уделяют особое внимание. Если раньше чиновники уделяли гораздо больше времени главным социальным проблемам жителей города, например, горячее питание для школьников, работа общественного транспорта, проведение ярмарок для местных товаропроизводителей, а также поддержка бизнеса, то уже сегодня фокус внимания переместился в сторону строительства. Главными темами на информационном поле стали вопросы расселения аварийных домов, реновации, возведения новых объектов и ремонта транспортных артерий областного центра. В итоге из-за смещения акцентов в развитии города страдают как предприниматели, так и обычные жители. Первые заявляют о недобросовестной конкуренции, вторые — погружены в бесконечный транспортный коллапс.
Смотрите полную версию на сайте >>>