23 октября 2020. Депутаты Законодательного собрания Приангарья отмечают, что аграрии достигли хороших результатов по урожайности в этом году несмотря на сложные погодные условия. Сбор урожая в Иркутской области составляет 21,1 ц/га зерна. Предварительные итоги уборочной кампании подведут в ноябре. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В настоящее время в регионе завершаются полевые работы, убрано 99% зерновых и зернобобовых культур.
Как подчеркнул вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, кампания по уборке урожая проходила в достаточно сложных условиях из-за сильного переувлажнения почвы, вызванного большим количеством осадков осенью.
"Такая влажность наблюдалась впервые за последние пять лет, тем не менее с процессом в итоге успешно справились и урожайность по области, в целом, неплохая. Что касается завершения уборочной кампании — наш профильный комитет плотно занимается этим вопросом. Остается проблема с финансированием, министерство сельского хозяйства докладывает, что на сегодняшний день нет ясности с тем, как будут возмещаться расходы сельхозпроизводителей по приобретению техники. Думаю, что в ближайшее время мы постараемся отработать данный вопрос. Пока у нас есть все возможности, чтобы обработать урожай и заложить его на хранение зимой. Входим в зиму с неплохими результатами", — сообщил Кузьма Алдаров.
Вице-спикер Кузьма Алдаров. Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Вице-спикер также заметил, что цена на зерно в Сибирского регионе растет. В первую очередь, это связано с ростом цены на доллар.
"Поля в этом году убрали вовремя. Мы работаем в соответствии с планами и возможностями бюджета, которые были ранее определены. Несмотря на сложности, связанные с погодными условиями, аграрии справляются со своими задачами. Для нашего региона резкая смена погоды — это норма, так что урожай будет точно не хуже, чем в прошлом году", — рассказал член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, генеральный директор компании "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков.
Илья Сумароков. Фото: Фото: Предоставлено пресс-службой ЗС Иркутской области
Он также сообщил, что сельхозпроизводители Иркутской области собственным транспортом доставили 600 тонн зерна для "Усольского свинокомплекса".
В течение этого года депутаты Законодательного собрания Иркутской области осуществили ряд поездок по территории Иркутской области и посетили несколько основных сельскохозяйственных районов как в весенне-летний период, так и осенью.
"Заканчивается уборочная, несмотря на сложные погодные условия, результаты, которые сегодня аграрии нам показывают, внушают определенный оптимизм. Общаясь с сельхозниками и с людьми, которые живут и работают на селе, мы побывали в разных сельхозорганизациях — и в больших, и в малых, и в средних. Проблематика у всех своя, но в целом обеспокоенность аграриев присутствует. Весной и летом мы говорили о том, чтобы те денежные средства, которые заложены в бюджете, поступали в срок и позволили бы аграриям вовремя закончить посевную. Это было бы оптимальным решением проблемы. К сожалению, были небольшие накладки, возникали вопросы. В настоящее время мы видим недофинансирование некоторых направлений из-за экономической ситуации не только в нашем регионе, но в целом по стране. Сюда входит и снижение покупательского спроса, и завоз в Иркутскую область продовольствия из других регионов, где аграриям помогают больше, и это позволяет им снижать цены и демпинговать у нас на внутреннем рынке, тем самым отсекая местных производителей", — отметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.
По словам главы комитета, депутаты сходятся во мнении, что поддержка сельхозорганизациям и фермерам региона нужна, и ее необходимо в полной мере и вовремя оказывать, чтобы не нарушалась цепочка производства сельскохозяйственной продукции. Роман Габов указал Роман Габов указал на то, что аграрии должны быть уверены — они получат все, что им полагается по закону и заложено в бюджет.
"Несмотря на сложную обстановку касательно бюджета, депутаты намерены работать с правительством над этим вопросом, чтобы больше внимания уделялось именно нуждам аграриев и решению определенных точечных вопросов. Мы должны иметь возможность мобильно переключаться и поддерживать приоритетные направления. Например, покупку удобрений, ГСМ. В настоящее время также остро стоит вопрос по лизингу техники — она очень дорогая, но современная и высокопроизводительная, что позволяет сельхозникам набирать обороты и увеличивать производство и производительность труда. Наша работа по поддержке тех, кто кормит жителей области и обеспечивает продовольственную безопасность региона, будет продолжаться", — заключил Роман Габов.
Депутат Роман Габов. Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
На протяжении последних лет неоднократно возникали жалобы и обращения в адрес депутатов Законодательного собрания со стороны представителей агропромышленного комплекса. Они были связаны с тем, что увеличивается количество проверок и повышается давление со стороны надзорных и проверяющих органов, а это влечет дополнительные затраты и временные проблемы. Все это сказывается на себестоимости продукции.
"В ноябре планируем провести большое совещание с участием агросоюза, надзорных и проверяющих органов, чтобы совместно обсудить сложившуюся ситуацию. В настоящее время президент и правительство РФ задает тренд на снижение давления со стороны проверяющих органов. Мы должны быть заинтересованы в том, чтобы продукция, которую выпускают наши сельхозники, была безопасной и экологически чистой. Необходимо найти баланс между производителями и контролирующими органами, чтобы нивелировать негативные процессы", — сообщил глава комитета.
В настоящее время сбор урожая продолжается в Аларском, Нижнеудинском, Тулунском, Черемховском, Куйтунском, Братском районах. Аграрии уже убрали 39,3 тысячи га рапса или 94,8% от посевной площади, что в 1,7 раза выше уровня прошлого года. Кроме этого, с полей области убрано 95% картофеля и овощей.