29 октября 2020. Сложная ситуация со строительством жилья проявилась в районах, пострадавших от наводнения летом 2019 года, проявилась в том числе из-за нехватке рабочей силы. Эта проблема была озвучена на заседании областного парламента 21 октября. Как заявила вице-спикер Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко, для решения этого вопроса необходима разработка специальной программы подготовки кадров в регионе. Поскольку остро стоит вопрос именно в квалифицированной рабочей силе, которой региону сейчас не хватает, а коронавирусная инфекция усугубило данную проблему, сообщает ИА IrkutskMedia.
Сейчас у Иркутской области самая большая квота на иностранную рабочую силу в Сибирском федеральном округе — около 5 тысяч человек. В результате, в связи с тем, что из-за закрытия границ подрядчики, которые восстанавливают инфраструктуру после прошлогодних паводков в пострадавших районах, испытывают дефицит рабочей силы, идет срыв сроков по сдаче объектов. Строительная сфера самая нуждающаяся в рабочей силе, но подобные проблемы испытывает также сфера ЖКХ, общепит и ряд других отраслей.
"Получилась ситуация, что из-за закрытия границ мы оказались в патовой ситуации. И нам об этом говорит министр. У нас 2,5 млн человек — население области, а рабочую силу привлекаем из-за рубежа. При этом безработица официальная — 7%, а неофициальная в разы больше. История с квалификацией рабочих никак не меняется на протяжении долгого времени. Ранее уже озвучивалось властями, что необходимо разработать программу, концепцию кадрового потенциала Иркутской области", — сказала Ольга Носенко.
Вице-спикер отметила, что для минимизации проблем с нехваткой рабочих или их квалификацией компаниям, которые заходят на строительство объектов, необходимо показывать грамотную и прозрачную смету. В ней должно быть указано и то, сколько и каких рабочих будет задействовано на строительстве объекта, а также зафиксирована заработная плата, причем исходя из официального уровня, установленного в регионе. И должны быть прозрачные конкурсы отбора.
"Не должно быть такого, что имея ручку и компьютер такой строитель заходит на многомиллионный контракт. При этом не имея достаточно рабочей силы. Уже не говорю о технике, которой у большинства строителей нет, и они ее арендуют", — говорит Ольга Носенко.
Вице-спикер добавила, что при строительстве домов в Тулуне могла сложиться именно такая ситуация. Сегодня допускаются к конкурсу те компании, которые не имеют потенциала для строительства. При этом стоимость возводимого жилья (цена за кв. метр) не стоит тех денег, по которым его строят. Но удорожание происходит, в том числе из-за затягивания срока сдачи объектов.