Будущее волонтерства: как в России может развиваться движение после пандемии COVID-19

Неравнодушных людей привлекут к разным видам помощи – от доставки продуктов и лекарств до ликвидации последствий стихийных бедствий

29 октября 2020. Несмотря на сохраняющиеся угрозы пандемии, эксперты заговорили о переосмыслении форм существования института массового волонтерства, который сформировался весной, во время острой фазы пандемии и самоизоляции. Многим людям, которым еще раньше не был свойственен гражданский активизм, сегодня уже недостаточно просто помочь с продуктами пожилому человеку на самоизоляции или подвезти многодетную маму с детьми до ближайшей поликлиники. Добровольцам нужно больше — они хотят и могут менять мир вокруг себя в лучшую сторону в гораздо больших масштабах и помогать гораздо большему числу людей, попавших в сложные ситуации. На первый план выходит добрососедство — когда люди объединяются локально для оказания помощи друг другу в решении каких-то проблем или организации досуга. Именно по такому принципу работу своих волонтерских центров в регионах решили выстраивать в "Единой России", сообщает ИА IrkutskMedia. 

Весной этого года партия развернула такие центры во всех 85 регионах России. Первый из них — в Калуге, в середине марта. Всего за это время волонтеры раздали десятки миллионов комплектов средств индивидуальной защиты медикам и жителям регионов, сотни тысяч продуктовых наборов — врачам. Передали больницам и поликлиникам более 200 новых автомобилей для посещения пациентов на дому. 10 реанимобилей направили в регионы, наиболее остро нуждающиеся в помощи. Совместно с АСИ и минпросвещения партия провела всероссийскую акцию "Помоги учиться дома", в ходе которой обеспечила школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также педагогов, ушедших на удаленку, компьютерами и планшетами. Для оказания помощи по инициативе Дмитрия Медведева члены партии собрали более полумиллиарда рублей членских взносов и пожертвований. Кроме того, "Единая Россия" значительно сократила расходы на выборы и прочие затраты, чтобы направить средства на помощь людям. 

 "Важно не растранжирить то, что удалось сделать за последнее время, сохранить людей. Они не начитались программ партии и решили сделать политическую карьеру, а реально пришли помогать. Это самый высший политический капитал, который можно было накопить за период пандемии", — отмечал ранее председатель партии Дмитрий Медведев.

Работа волонтерских центров "Единой России" не останавливалась все это время. Люди привыкли к тому, что в сложной ситуации могут обратиться к добровольцам. К примеру, в Москве так и действует акция "Волонтерское такси". В Оренбурге и Великом Новгороде активисты заботятся о ветеранах и пожилых жителях. В Твери и Кемерове — помогают приютам для бездомных животных. В Хакасии и Хабаровске — организуют экологические акции по высадке деревьев и уборке мусора на берегах водоемов. А с началом нового учебного года во многих регионах помимо прочего волонтеры помогают в проверке качества школьного питания.

Иркутское региональное отделение партии "Единая Россия" также продолжает оказывать благотворительную помощь больницам и пациентам, которые проходят лечение от COVID-19.

"Чтобы охватить большее количество медицинских организаций, которым нужна наша помощь, мы действуем в том числе через местные отделения партии. В частности, в Усть-Илимске, Братске, Иркутске и Осинском районе уже прошли акции, во время которых мы передали медикам бутилированную воду и комплекты одноразовой посуды. По признанию, врачей такая помощь оказалась весьма своевременной", — рассказал заместитель руководителя волонтерского центра "Единой России" Артем Лобков.

По словам Артем Лобкова, основной принцип благотворительной помощи — добрососедство, когда жители муниципалитетов оказывают помощь медицинским организациям, а также людям, из-за пандемии оказавшимся в сложной ситуации, в своих территориях.

"На фоне нового витка заболеваемости COVID-19 большое количество людей нуждается в помощи и заботе. С начала пандемии коронавируса волонтерские центры открылись в каждом регионе. Количество обработанных обращений и запросов говорит о многом. И мы понимаем, что за каждым из них стоит конкретный человек, конкретная история. Есть пандемия, нет пандемии — люди всегда нуждаются в помощи. Поэтому работа волонтерских центров "Единой России" не прекратится и будет строиться по принципам добрососедства", — сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Речь именно о добрососедстве. Люди хотят жить комфортно и безопасно у себя дома — чтобы подъезд был чистым, а двор благоустроен. По данным ВЦИОМ, около 80% жителей многоквартирных домов доверяют своим соседям. Больше 60% — им помогали.

"У каждого добровольца есть телефонная книжка с контактами друзей, знакомых. Есть контакты пожилых людей, которые живут непосредственно рядом с ним. Люди готовы объединяться — им нужно только помочь. И мы считаем, что волонтерский корпус "Единой России" может решить эту задачу", — считает сопредседатель Рабочей группы Генсовета партии по поддержке молодежных инициатив Ольга Амельченкова.

По мнению Ольги Амельченковой, организаторам движения предстоит задуматься о создании платформы, где можно было бы регистрировать и обучать волонтеров. Это может привести к появлению "волонтеров широкого профиля", которые могли бы проводить экологические акции, помогать одиноким пенсионерам, в том числе в организации их досуга, инвалидам, участвовать в проектах благоустройства территорий, заботиться о животных. Кроме того, они смогли бы даже работать вместе со спасателями во время стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий.

Смотрите полную версию на сайте >>>