Комитет по сельскому хозяйству ЗС ознакомился с проектом бюджета Приангарья на три года

Зампредседателя комитета Степан Франтенко предложил скорректировать некоторые пункты секвестра бюджета в части сельского хозяйства

5 ноября 2020. Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области ознакомился с законопроектом об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сегодня, 5 ноября. В ходе мероприятия выступила министр финансов Приангарья Наталия Бояринова. Министр отметила, что бюджет сохраняет свою социальную направленность. На финансирование расходов соцсферы будет направлено 66% от общего объема средств. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на прямой эфир на YouTube-канале (12+) законодательного органа. 

Перед выступлением министра финансов о повестке дня доложил заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Степан Франтенко. А после — задал несколько принципиальных вопросов.

В свою очередь Наталия Бояринова подчеркнула, что серьезное воздействие на областной бюджет оказало распространение коронавирусной инфекции и связанные с этим действом факторы. 

"Из-за пандемии пострадали многие сферы деятельности. [...] Именно в таких неблагоприятных условиях осуществлялось формирование областного бюджета на очередной цикл. Недостаток средств потребовал более критичного подхода и перераспределения ресурсов на приоритетные направления экономического развития региона. Сформирован [план] таким образом, что социальные обязательства будут реализованы вне зависимости от внешних факторов", — отметила Наталия Бояринова.

Затем министр перечислила причины недопоступления в предстоящем трехлетнем периоде средств для бюджета. В частности, речь шла об изменении налогообложения организаций ряда сфер деятельности, падение стоимости нефти и иные факторы. 

При этом на реализацию 11-ти нацпроектов запланировано за счет средств федерального и регионального бюджетов порядка 71,8 млрд рублей. Достижение целевых показателей будет осуществляться по средствам реализации 41-го регионального проекта.

Когда министр закончила доклад, в ее адрес прозвучал вопрос от Стапана Франтенко о том, что необходимо скорректировать некоторые пункты.

"По плану бюджета Иркутской области есть несколько вопросов. Первое — хотел бы разделить терминологию. В бюджете говорится о 4 млрд рублей, но есть социальная сфера в сельских территориях, а есть сельское хозяйство как индустрия, отрасль экономики. В 2020 году бюджет составлял 2,2 млрд. Сейчас он планируется 1,6 млдр рублей. Все прекрасно понимают, год тяжелый, но по определенным областям прошедший секвестр смею не поддержать", — подчеркнул Степан Франтенко. 

В число выделенных депутатом пунктов вошли, в частности, субсидии на реализацию одного литра молока, субсидии на один кг произведенного мяса (говядины). По мнению депутата, происходящее подрывает всю экономику, сельское хозяйство не может быстро адапитироваться, рентабельность производства крайне низкая.

Затем были озвучены статистические данные о том, что в регионе ниже чем по всей стране употребляются некоторые виды продуктов. При этом паспорт продовольственной безопасности необходимо выполнять. Такие сведения говорят о том, что в Иркутской области существует недостаточная обеспеченность населения продуктами местного производства. В связи с этим нельзя допускать снижения финансирования данной отрасли. В итоге прозвучала просьба о проработке данного вопроса, а также регулировании госмеханизмов по поддержке сельского хозяйства. 

"Плохо то, что бюджет, когда начинает формироваться, все это происходит кулуарно. Хотел бы, чтобы была открытость, каждый бюджетный рубль должен давать отдачу. А мы сегодня превращаем Иркутскую область, не знаю, в колонию чтоли... Ждем когда нам с неба упадут нефтяные доходы", — резюмировал представитель сельского хозяйства региона.

Вышесказанное поддержал депутат Законодательного собрания Олег Попов. По словам парламентария, ни в коем случае нельзя сокращать финансирование сельского хозяйства региона. Необходимо оказывать помощь местным фермерам. Министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков отметил, что за 5 лет рост цен на продукцию сельского хозяйства составил 23%, а рост цен на промышленные товары, необходимые отрасли, составил свыше 35%. Весь спектр существующих в данный момент факторов, по словам министра, негативно отражается на развитии отрасли. 

Зампредседателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров уточнил у министра финансов насчет выделения средств на ремонт и строительство объектов соцсферы. 

"Как депутат от УОБО хотел бы спросить, мы практически ничего не выделяем сегодня на капремонт и строительство объектов соцсферы, хотя муниципалитеты над этим вопросом потрудились. Сейчас есть полуразрушенные учреждения, нужно решать эту проблему", — поинтересовался Кузьма Алдаров.

Министр пояснила, что 1,5 млрд рублей в проекте бюджета предусмотрено на капремонт, объемы доведены до профильных министерств. Представитель Минстроя региона добавил, что существует нестандартная для бюджета ситуация по объектам, которые подлежат капремонту. Большинство из них — переходящие. Новые объекты не были включены в рейтинги. Подробные данные будут отправлены в адрес комитета. 

В результате комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области было принято решение рекомендовать комитету по бюджету внести проект закона на рассмотрение регионального парламента. Также рекомендовать правительству Иркутской области проработать вопрос увеличения бюджетных ассигнований по госпрограмме закупку молока, мяса, оплату лизинговых платежей, поддержку растениеводства, предоставления грантов в форме субсидий на строительство и комплектацию молочных ферм, поддержку племенного животноводство. Кроме того, рекомендовать принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним во втором. 

Смотрите полную версию на сайте >>>