5 ноября 2020. В Роспотребнадзоре опровергли популярное мнение о том, что употребление чеснока, лука и цитрусовых укрепляет иммунитет. В ведомстве посоветовали не полагаться только на эти продукты при профилактике коронавируса, гриппа и ОРВИ.
Как заявила консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, чеснок, лук и цитрусовые не могут укрепить иммунитет человека. Эксперт уточнила, что эти продукты являются безусловно полезными. Однако на них не стоит полагаться в деле укрепления иммунитета.
Г-жа Провоторова подчеркнула, что в природе не существует специальных веществ, которые могут укрепить иммунитет. На иммунную систему человека влияет множество факторов.
Специалист порекомендовала придерживаться принципов здорового питания и вести здоровый образ жизни. Человеку необходимы мясо, фрукты, овощи, различные витамины.
Провоторова отметила, что необходимые нашему организму витамины и микроэлементы можно получить из продуктов питания. Ранее ученые напомнили, что для крепкого иммунитета важны здоровый сон, отказ от употребления алкоголя и табака, регулярные прогулки на свежем воздухе.
Василий Кукурузов