Еремин день: что нельзя делать 17 ноября

Приметы и традиции дня укажут верный путь

17 ноября 2020. Православные верующие 17 ноября отмечают день памяти священномучеников Никандра и Ермея. Святые были последователями апостола Павла, активно распространяли христианство и были жестоко убиты противниками христианской веры. В названии народного праздника сохранилось упоминание только мученика Ермея. Еремин день в старину на Руси считали крайне неблагоприятным и даже опасным. Что категорически запрещено делать в этот день?

В Еремин день, по старинному поверью, выпадает пик разгула нечисти.  "Ерема — сиди дома", — советовали друг другу наши предки 17 ноября. Если нарушить запрет, то можно оказаться во власти нечистой силы или даже потерять зрение или слух, были уверены в старину.

В этот день было принято проводить дома за закрытыми дверями, выходить на улицу только в случае необходимости. Чаще всего крестьянки занимались домашней работой, рукоделием, приготовлением пищи. 

Если 17 ноября выпадал снег, то это предвещало богатый урожай озимых культур. Если лес "почернел", то это сулило оттепель в течение ближайшей недели. Значительные снежные осадки "обещали" куры, если были излишне активными и громко кудахтали.

Что нельзя делать 17 ноября в Еремин день по народным приметам:

— Оставлять двери и окна открытыми, чтобы туда не влетела нечисть.

— Пускать в дом чужих людей, родственников, друзей, соседей, чтобы вместо них не впустить ведьму или колдуна.

— Играть свадьбы, устраивать шумные праздники, торжества, чтобы не привлечь к себе внимание бесов.

— Как можно реже выходить из дома, чтобы случайно не впустить в жилище нечистую силу или не стать ее добычей под открытым небом.

— Делиться с кем-то огнем или углями, чтобы вместе с ними не отдать семейное счастье и здоровье домочадцев.

Смотрите полную версию на сайте >>>