25 ноября 2020. Награждение волонтеров Приангарья памятными медалями "За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции #МыВместе" прошло в Иркутске. Церемонию награждения провели сегодня, 24 ноября, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вручение медалей состоялось в рамках встречи с волонтерской общественностью региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на облправительство.
"С самого начала пандемии коронавирусной инфекции вы самоорганизовались для оказания помощи людям. И за работу, которую вы проводите, хочу сказать вам слова огромной благодарности. Но сегодня по сравнению с весной задач стало еще больше. Одна из них поставлена президентом РФ — обеспечить бесплатными лекарствами больных коронавирусом не только в стационарах, но и тех, кто должен проходить лечение на дому. В Иркутской области таких более пяти тысяч человек. В доставке лекарств таким людям нужна, в том числе, ваша помощь", — отметил Сергей Меняйло.
Общероссийская акция взаимопомощи #МыВместе направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских работников во время пандемии коронавируса. Волонтерские корпуса на территории Иркутской области с 10 октября возобновили свою работу в рамках акции во всех муниципальных образованиях. В регионе в данное время зарегистрировано более трех тысяч волонтеров "второй волны" COVID-19. Это жители области в возрасте от 18 до 49 лет, не имеющие хронических заболеваний и прошедшие инструктаж перед началом работы.
"Мы встречаемся в очень трудное время. Продолжается эпидемия коронавируса. И в этой ситуации вы — представители армии добровольцев Иркутской области — всеми силами оказываете помощь жителям Приангарья. Это ваша гражданская позиция. Не нужны никакие призывы, чтобы вы были в первых рядах тех, кто готов поддержать других в трудную минуту, взять на себя смелость и ответственность", — подчеркнул Игорь Кобзев.
Добровольцы доставляют нуждающимся в их помощи людям продукты и лекарства. Уже выполнено почти 1,3 тыс. таких заявок. По поручению губернатора Игоря Кобзева с 19 ноября запущена работа по доставке медикаментов пациентам, проходящим амбулаторное лечение. Для этого сформирован перечень медицинских учреждений и закрепленных за ними волонтеров по данному направлению.
Помощь медикам оказывают больше 160 автоволонтеров, которые на собственных автомобилях доставляют врачей по адресам пациентов. Это движение позволяет участковым терапевтам в разы увеличить количество посещений больных на дому.
Добровольцы оказывают помощь в термометрии и разделении потоков в поликлиниках и других медицинских учреждениях. В больницах, перепрофилированных под инфекционные отделения, волонтеры выполняют функции младшего и среднего медперсонала, оказывая значительную помощь врачам и сотрудникам этих организаций.
Участники движения "Волонтеры-медики" работают в "красных зонах", где помещены больные коронавирусной инфекцией. С 9 ноября 98 добровольцев помогали в подготовке к сдаче в работу нового ковидного госпиталя в Шелехове.
Студенты-добровольцы дежурят на телефонах "горячих линий": консультируют по вопросам алгоритма действий при обнаружении симптомов COVID-19, профилактических мер, психологической поддержки. В некоторых случаях волонтеры переключают звонки на специалистов-медиков, либо доводят поступившую информацию ответственным лицам по направлениям.
Также волонтерские штабы организуют профилактические акции по соблюдению мер безопасности в условиях пандемии, распространяют информационные листовки.
На сегодняшней встрече обсуждались вопросы организации работы волонтеров, оказания им содействия со стороны органов государственной и муниципальной власти.
Игорь Кобзев сообщил, что в настоящее время ресурсным центрам добровольчества областным правительством оказывается необходимая поддержка в виде предоставления средств индивидуальной защиты, питания, транспорта, методических рекомендаций, помещений для обеспечения деятельности. Эта поддержка будет продолжена и после снятия ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19.