/home/prima/prima3/shared/vendor/autoload.php Незаконная рубка древесины в Приангарье составляет 10-35 % от объема легальной заготовки - IrkutskMedia.ru

Незаконная рубка древесины в Приангарье составляет 10-35 % от объема легальной заготовки

Для пресечения нарушений предлагается запретить находиться в лесу с машинами или оборудованием для заготовок без разрешительных документов

26 ноября 2020. Профильный комитет Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины", внесенный группой депутатов Госдумы РФ. Как отмечают разработчики документа, по разным оценкам объем нелегальной заготовки древесины составляет 10 — 35 % от объема легальной заготовки. В связи с этим предлагается ввести запрет нахождения в лесу граждан с машинами или оборудованием для заготовки и вывозки древесины без разрешительных документов для пресечения незаконной заготовки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Отмечается, что информация о лесных ресурсах и об их использовании остается закрытой для заинтересованных сторон из бизнеса, экспертного сообщества, граждан, что создает коррупциогенные риски в отрасли. Кроме того, считают инициаторы законопроекта, требуется в целом коренная модернизация единой государственной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), которая должна стать не просто сводом документированной информации, а юридически значимым инструментом подтверждения законности происхождения древесины и сделок с ней. 

"В связи с этим, в законопроекте предложен ряд концептуальных положений, в том числе касающихся создания открытого цифрового геоинформационного ресурса, формирования разрешительных и отчетных документов в электронном виде ЛесЕГАИС, блокировки перевозки либо сделок с древесиной в случае выявления недостоверной информации. Кроме того, законопроектом также вводится такая форма систематического наблюдения за соблюдением лесного законодательства как административное обследование лесов", — говорится в сообщении.

Во время обсуждения председатель комитета Роман Габов обратил внимание на то, что реализация положений данного законопроекта потребует существенного увеличения численности инспекторов. В свою очередь депутат Олег Попов добавил, что серьезной проработки сегодня требует тема подготовки профессиональных кадров в этой отрасли. Члены комитета рекомендовали направить положительный отзыв на данный законопроект. Оба документа будут внесены на рассмотрения очередной сессии ЗС. 

Смотрите полную версию на сайте >>>