27 ноября 2020. Госдума во втором чтении приняла законопроект об особенностях удаленной работы. Если инициативу примут, то закон вступит в силу 1 января 2021 года. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.
Так, трудовой договор может предусматривать дистанционное выполнение работником своих обязанностей на постоянной или временной основе. Также возможно чередование удаленной работы и работы в офисе.
"Поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе будут способствовать сохранению занятости и развитию рынка труда", — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Также документ определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на удаленку без его согласия. В частности, речь идет о катастрофах и авариях, а также других случаях, которые угрожают жизни населения.
Кроме того, закрепляются дополнительные гарантии по оплате труда дистанционного работника. Так, переход на удаленную работу не может стать причиной для снижения зарплаты. Ограничивается и перечень оснований для увольнения таких работников.
Если работник временно переводится на удаленку, работодатель должен обеспечить его необходимым оборудованием, а также компенсировать его расходы в тех случаях, если работник использует свою технику. Также предусмотрена оплата командировок дистанционным работникам, пишет газета "Известия".
То, что вводится новый тип работы, совсем не означает, что все остальные статьи трудового кодекса не действуют на этих работников, прокомментировал в интервью радио Sputnik секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.
— Более того, до законопроекта для дистанционных работников основание для увольнения могло быть записано в трудовом договоре. Если на обычных работников распространяется порядок увольнения только по соответствующим статьям Трудового кодекса, то дистанционного работника могли уволить просто потому, что у него в трудовом договоре есть запись, что он должен делать что-то, что не обязан. Сейчас эта дискриминационная норма убрана и поэтому на дистанционных работников распространяются все статьи Трудового кодекса, в том числе режим труда и отдыха, — сказал Олег Соколов.