24 декабря 2020. Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении закон, позволяющий правительству устанавливать предельную цену на социально значимые товары. Ранее такая возможность существовала лишь в случае, если их стоимость поднималась за месяц на 30%. Товаропроизводители и торговые сети Иркутской области восприняли новость об этом без особого энтузиазма. Подробнее о том, к чему может привести такое нововведение — в материале ИА IrkutskMedia.
В настощий момент товаропроизводители считают, что регуляции цен только на продукты недостаточно. Данную меру необходимо применить ко всей цепочки производства.
Такой позиции придерживается первый заместитель генерального директора СХ ПАО "Белореченское" Степан Франтенко. По словам предпринимателя, на сегодняшний день еще сложно давать какие-то прогнозы, но вероятность серьезной потери прибыли местных производств существует. Худший из возможных сценариев и вовсе может привести к краху некоторых предприятий.
— Конечно, желательно регулировать не только стоимость работы товаропроизводителей, но и входящее сырье. ГСМ подорожали, удобрения, средства защиты, витамины, корма и прочее. Производитель несет убытки. Как это дальше сложится пока говорить сложно. Важным моментом служит то, как государство будет применять эти вещи. Если цены на сырье дальше будут расти, а предприятиям не дадут поднимать цены, то они перестанут зарабатывать и будет крах, — подчеркнул Степан Франтенко.
Все будет иначе, если регулирование станет обусловленным и понятным, коснется не только товаропроизводителей, но и ритэйл. По мнению заместителя гендиректора СХ ПАО "Белореченское", вся прибыль оседает именно в сфере розничной продажи.
— В таком случае совсем другое будет решение. Пока ничего сказать не могу. Закон приняли, будем продолжать работу. 2020 год интересный был, 2021 год — посмотрим. Эволюционирует еще этот вирус и вообще будет весело, — подвел не самый радужный итог Степан Франтенко.
Негативно к такому нововведению отнесся и генеральный директор сельскохозяйственного производственного кооператива "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков. По словам предпринимателя, пока он еще не успел ознакомиться с данным законом как следует. Тем не менее, такая мера может привести предприятия страны к убыткам и они просто перестанут нормально функционировать.
— Каким образом это собираются реализовывать? Сам я по заниженной цене продавать товары не стану. В нынешних условиях никто из товаропроиводителей не заинтересован в сбавлении цен себе в убыток. Этот вопрос лучше обсудить с представителями розничной торговли, как они его будут решать", — подчеркнул Илья Сумароков.
В свою очередь торговые сети склоняются к тому, что баснословной прибыли с таких товаров не имеют. Поворот событий стал полной неожиданностью и для них, поэтому выхода из ситуации пока не наблюдается.
Как известно, ценообразование регулируется ситуацией на рынке в целом и зависит от отпускных цен поставщиков и производителей. По словам PR-менеджера сети супермаркетов "Командор" Анны Романовой, организация не склонна к тому, чтобы завышать цены искусственным путем. Сейчас ситуация действительно складывается серьезная: пандемия, рост курса валюты, неурожай, удорожание сырья.
К примеру, неурожай подсолнуха привел к резкому повышению закупочных цен на растительное масло, яйца подорожали из-за сезонности и сложившегося дефицита (на нескольких птицефабриках в России и Казахстане массово заболели курицы). Мука поднялась в цене из-за роста цен на пшеницу, сахар — из-за дефицита в период пандемии.
Торговая сеть старается не принимать повышения закупочных цен более чем на 5-10% за один раз. В том случае, если товар можно заменить другим брендом аналогичного качества, на который не было повышения цен, то организация прибегает к такому решению.
— У нас и так минимальная наценка на социально значимые товары. Предполагаю, что вопрос будет решаться за счет производителей. Как они будут умудряться выходить из этой ситуации пока сказать сложно. Сейчас мы как и другие торговые сети касательно данного нововведения находимся в некой неопределенности, — добавила Анна Романова.
В скором времени компания планирует приступить к разработке конкретных мер по решению данного вопроса. Однако в настоящий момент все указывает на то, что очередная инициатива депутатов Госдумы РФ привела в тупик торговую деятельность Иркутской области.
Причем среди вероятных последствий эксперты также приводят цепную реакцию, в результате которой стоимость на все остальные услуги может резко подскочить в цене.
Согласно этому сценарию, конечный потребитель может столкнуться с дефицитом продуктов с регулируемыми ценами. Впрочем, по словам Степана Франтенко, такой исход крайне маловероятен, ведь скупать продукты массово точно никто не станет.