29 декабря 2020. Предновогодняя неделя, как и ожидалось, не принесла каких-либо политических или околополитических сенсаций. Однако есть повод вспомнить о том, чем она запомнилась, а это обновление состава Государственного совета РФ при президенте Владимире Путине, решение Думы Иркутска по возведению крематория и отставка замминистра здравоохранения региона. Подробнее об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.
Игорь Кобзев вошел в состав обновленного Госсовета, который возглавил Путин
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вошел в состав обновленного Государственного совета. Указ о кадровом составе и рабочих органах института власти опубликован на портале правовой информации 21 декабря. Возглавил Госсовет Владимир Путин, секретарем органа назначен помощник президента Илья Левитин.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Напомним, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев был включен в состав подгруппы по направлению "Высшее образование" рабочей группы государственного совета Российской Федерации "Образование и наука" 18 сентября. Основная задача, которая поставлена перед рабочей группой, — проведение объективного анализа существующих в этой сфере проблем и формирование конкретных предложений по их решению.
Депутаты Думы возразили планам по возведению крематория в поселке Вересовке в Иркутске
Депутаты Думы Иркутска негативно отнеслись к планам администрации по возведению крематория в поселке Вересовке в Иркутске. По их мнению, размещение объекта на имеющий потенциал для застройки территории приведет к снижению ее привлекательности. Поэтому народные избранники пришли к решению, чтобы рассмотреть другие варианты расположения объекта более подробно, включив в их число предложения со стороны инвесторов.
Депутаты Думы Иркутска седьмого созыва. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Обсуждение прошло в рамках депутатских слушаний 23 декабря. В данный момент есть мнение, что данный объект стоит передать в распоряжение Иркутскому району.
В то же время депутаты предложили освобождать под соцобъекты уже застроенные территории. Народные избранники считают, что нужда в новых школах и детских садах может быть удовлетворена с помощью расселения аварийных домов.
Замминистра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая вышла на пенсию
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая вышла на государственную пенсию за выслугу лет. Свой пост замглавы регионального Минздрава покинула 18 декабря, проработав в министерстве около 20 лет.
Пустое кресло. Фото: ИА AmurMedia
Справка: ГОЛЕНЕЦКАЯ Елена Сергеевна отмечена наградой "Отличник здравоохранения", имеет звания "Почетный работник общего образования Российской Федерации", "Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации".
Программу реабилитации перенесших COVID-19 граждан предложили разработать в ЗС Приангарья
Общественный совет при региональном парламенте предложил разработать территориальную программу программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией. По предложению Алексей Соболя, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
На сегодняшний день три санатория в Иркутской области имеют лицензию на реабилитацию переболевших коронавирусом. После прохождения основного лечения в больнице у людей наблюдается постковидный синдром, характеризующийся повышенной утомляемостью, снижением когнитивных функций и функций памяти, слабостью, сонливостью, депрессивными расстройствами. Этот синдром может наблюдаться у пациентов на протяжении шести месяцев.
Также в ходе мероприятия обсудили качество оказание медпомощи при заболеваниях, не связанных с коронавирусом. Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области, за десять месяцев текущего года отмечается рост смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом для оказания помощи больным коронавирусом была приостановлена плановая помощь, а из общего коечного фонда в настоящее время 27,9% коек переданы ковидным госпиталям. Однако в декабре началось постепенное возвращение к оказанию плановой помощи и возвращению коек в специализированные отделения.
Минлеса Иркутской области вновь оказалось в центре внимания в вопросе сплошных рубок
На этой неделе стало известно, что в апреле 2019 года и феврале 2020 года между Минлеса региона и Лесхозом Иркутской области было заключено семь договоров купли-продажи лесных насаждений.
Более 11 тысяч кубометров планировали отвести под сплошную рубку в целях создания противопожарного разрыва вокруг населенного пункта, площадью более 51 га.
В марте 2020 года сотрудники министерства провели выездную проверку законности и обоснованности рубки древесины Приморским филиалом ОГАУ "Лесхоз Иркутской области". Поводом для проверки стало коллективное обращение жителей поселка.
По результатам проверки министерством лесного комплекса установлены факты нарушения статьи 53.1 Лесного кодекса РФ. Незаконная заготовка древесины была остановлена. Материалы проверки, содержащие сведения о нарушениях лесного законодательства были переданы в правоохранительные органы.
Вырубка леса. Фото: Карпова Елизавета Николаевна
С учетом судебного решения министерством лесного комплекса в СУ СКР по Иркутской области направлено заявление о привлечении и.о. руководителя территориального управления по Падунскому лесничеству к уголовной ответственности по факту халатности.
Отсюда возникает вопрос о том, сколько еще нужно примеров для того, чтобы контроль данного направления был ужесточен. Ведь за аналогичный сценарий был арестован экс-глава Минлеса региона Сергей Шеверда.
ЕР обратится к Кобзеву для изменения подхода к финансированию программ развития Иркутска
Иркутску необходимо увеличение финансирования на развитие, поскольку он испытывает значительную финансовую нагрузку как административный центр Иркутской области. Такое мнение высказали члены фракций партии "Единая Россия" в Законодательном собрании региона и Думе города во время совместного совещания.
Мэр Руслан Болотов рассказал, что проблему с колоссальной нагрузкой на бюджет города должен был решить областной закон, предусматривающий определенный уровень поддержки Иркутска, однако должным образом он не исполняется. В связи с этим бюджет каждый год теряет значительные средства. Так, в 2019 году Иркутск недополучил более 600 млн рублей на развитие, в 2020 году — более 800 млн рублей.
Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол отметил, что дополнительной нагрузкой становится большой процент софинансирования из городского бюджета при реализации программ по строительству социальных объектов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев добавил, что в этом вопросе надеется на поддержку партии "Единая Россия" и депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Решением этого вопроса городская Дума уже занимается совместно с правительством региона.
Председатель ЗС Александр Ведерников сказал, что Иркутску необходимо обеспечить достойное финансирование. Депутаты-члены фракции "Единой России" будут отстаивать интересны города, чтобы областной закон "О статусе административного центра Иркутской области" исполнялся.
Во время заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между фракциями партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Иркутской области и Думе Иркутска. Подписи под документом поставили руководители фракций — вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров и депутат Думы Иркутска Леонид Усов.
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Автор фото: Пресс-служба ИРО ВПП "Единой России"
"В отношении Иркутска сегодня существует определенная бюджетная несправедливость, когда город обязан софинансировать бюджетные программы в соотношении 50% на 50%, в то время как для остальных муниципалитетов региона это соотношение зачастую 20% на 80% или 30% на 70%, а то и 10 % на 90%. Я со своей стороны готов подключиться к решению этого вопроса, подготовлю обращение в адрес губернатора с предложением пересмотреть условия поддержки административному центру из областного бюджета".