5 февраля 2021. Совещание по вопросам экологии с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева состоялоась в Нижнеудинске сегодня, 5 февраля, в рамках рабочей поездки генерального директора — председателя правления РЖД Олега Белозёрова на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Компания будет одействовать регионам в лесовосстановительных работах в Иркутской области и Республике Бурятии. Всего до 2024 года планируется выполнить 70 природоохранных мероприятий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ВСЖД.
Напомним, в границах Иркутской области и Республики Бурятия с августа прошлого года реализуется план дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов БАМа и Транссиба.
"Для решения масштабных и непростых задач по охране окружающей среды требуется содействие руководства субъектов. И, прежде всего, оно необходимо в рамках организации экологически чистой переработки и утилизации отходов производства, создания условий для проведения лесовосстановительных работ на территориях Иркутской области и Республики Бурятия", — отметил в своем вступительном слове Олег Белозёров.
В качестве компенсационных лесопосадок в сентябре 2020 года на территории Иркутского и Хомутовского лесничеств РЖД было высажено более 40 тысяч сеянцев сосны на площади 20 га. Вместе с железнодорожниками в мероприятии принимали участие и региональные власти.
Как отметил Игорь Кобзев, для жителей Иркутской области, пожароопасной территории, вопрос лесовосстановления крайне актуален.
С начала реализации плана железнодорожники уже запустили систему экологического контроля и организовали "горячую линию" по вопросам организации природоохранных мероприятий. В ближайших планах — создание онлайн-портала для размещения информации, оснащение объектов системами видеонаблюдения, организация работы мобильных автоматизированных постов непрерывного экомониторинга. Ряд природоохранных мероприятий будет проводиться на Кругобайкальской железной дороге.
"В 2021 году в наших совместных планах развитие Кругобайкальской железной дороги. Это серьезный проект и не только с точки зрения экологии и экономики, но и с точки зрения туризма. Тем более, что 2021-й в Иркутской области объявлен Годом Байкала", — добавил Игорь Кобзев.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о рубках на прибайкальской территории для модернизации БАМа и Транссиба 31 июля 2020 года. Перечень объектов будет утверждаться правительством России. Это новость вызвала многочисленные споры в обществе. После общественного резонанса тогда еще врио губернатора региона Игорь Кобзев поднял этот вопрос перед главой государства. Российскому лидеру доложили о необходимости проведения со стороны РЖД мероприятий по лесосбережению и лесовосстановлению.
Позже глава Приангарья Игорь Кобзев и генеральный директор — председатель правления РЖД Олег Белозёров подписали меморандум о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды. Документом устанавливаются дополнительные меры по защите озера Байкал в период проведения работ по модернизации БАМа и Транссиба и при их дальнейшей эксплуатации.
План совместных мероприятий по охране окружающей среды на Байкальской природной территории при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры БАМа и Транссиба также утвержден РЖД и министерством природных ресурсов и экологии РФ. Он предполагает создание информационно-аналитической платформы видеофиксации, сбора, обработки и анализа результатов экологического мониторинга и контроля и интеграция этой платформы в единую систему экологического мониторинга для контроля при проведении работ в Байкальской экологической зоне.