12 февраля 2021. Ученые при помощи гидроакустического учета в 2020 году выявили демографическую яму в селенгинской популяции байкальского омуля. Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов отметил, что в настоящее время наблюдается недостаток мелких особей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
При этом, по словам ученого, это явление не связано с недостатком кормовой базы.
"По омулю, который добывается в научных целях, не замечается, что рыба не доедает. Половозрелости омуль достигает за 7-9 лет, и сейчас популяция в основном состоит из половозрелых особей, в то время как возраст молодых особей составляет 3-7 лет. Грубо говоря, у нас нет молодежи", — уточнил Андрей Федотов.
Специалисты Лимнологического института СО РАН совместно с Росрыболовством Иркутской области проведут гидроакустический учет омуля на Байкале в 2021 году, пройдя по акватории озера со специальным оборудованием. Биоресурсная съемка должна произойти в последние числа мая в течение пяти-шести дней до того, как сойдет лед. Когда вода становится более теплой, омуль стремится к берегам и смешивается с другими рыбами, что существенно осложняет процедуру. При исследованиях считается количество рыбы и ее биомасса.
"Для начала исследований мы выбрали Селенгинское мелководье как наиболее "рыбное" место на Байкале. Планируем ежегодно в одно и то же время проводить мониторинговые исследования. Существует специальный комплекс программ, разработанный под данную задачу, после чего можно дать характеристику рыбе и ее количеству", — отметил Андрей Федотов.
Ранее агентство сообщало, что около 7,5 тысячи тонн омуля насчитывалось в Байкале по информации за сентябрь 2020 года. Руководитель Байкальского филиала "ВНИРО" Владимир Петерфельд отметил, что прекратилось уменьшение биомассы рыбы, которое наблюдалось с 2008 года. С 2017 года количество производителей омуля, заходящих в нерестовые реки, увеличилось на 25%.