Неделя политики: обращение к депутатам от депутатов и отказ от депутатства в ГД РФ

Обзор самых важных событий региона и областного центра глазами корр. ИА IrkutskMedia

27 февраля 2021. Депутаты Думы Иркутска стали главными ньюсмейкерами этой недели и уже вторую неделю подряд попадают в наш политобзор ИА IrkutskMedia. Обращение представительного органа в адрес депутатов Госдумы РФ, радикальные меры по вопросу рекламных конструкций и торговых павильонов — все это едва ли можно обойти стороной. Отдельное внимание на фоне происходящего заслужили депутат Заксобрания региона Евгений Сарсенбаев, депутат Думы Иркутска Александр Квасов и бывший мэр Усть-Кута Александр Душин.

"Отказ или предложение поднять цену?"

Депутат Законодательного собрания Ирутской области Евгений Сарсенбаев отказался от участия в выборах в Госдуму РФ. Вообще, к настоящему моменту, как уточняет парламентарий, становиться кандидатом ему никто и не предлагал, но если такие предложения все-таки поступят, то он откажется.

Здесь стоит напомнить о том, что некоторое время парламентария считали одним из возможных кандидатов по Ангарскому одномандатному округу №95.

На заявление народного избранника отреагировали в Telegram-каналах (12+), отметив вероятность какого-то внешнего воздействия на решение депутата. Впрочем, доказательств такому суждению предоставлено не было. Кроме того, такой вариант исключил региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант Владислав Шиндяев

По словам эксперта, парламентарий успешно справляется с задачами в роли регионального политика и бизнесмена, в то время как федеральный уровень ему скорее всего попросту не интересен.

Владислав Шиндяев

региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант

Автор фото: Предоставлено экспертом

- Все понимают, что в текущий момент проходят различные консультации относительно предстоящих раскладов на выборах в Государственную Думу. Тем не менее то, что Евгений Сарсенбаев не пойдет на выборы, участникам политической жизни региона было очевидно с самого начала. Лоббизм на федеральном уровне и работа вне отрыва от региона по большей части не относится к сфере его интересов. Публичное заявление депутата служит лишь подтверждением этого факта и никак не повлияет на дальнейшее конфигурирование кампании.

При этом определенное влияние со стороны политика на ход агитации не исключено. Мнение депутата имеет определенный вес в округе и будет учитываться при борьбе за голоса избирателей на местах. 

"Депутат обращается к депутату"

Взаимодействие представителей власти в Иркутской области все больше приближается к понятию "единый механизм". Вот и депутаты Думы Иркутска решили наладить тесный контакт с депутатами Государственной Думы РФ. Народные избранники подготовили обращение в адрес Алексея Красноштанова, Сергея Тена и Михаила Щапова.


Депутаты Думы Иркутска седьмого созыва. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Поводом стала нужда в возведении четырех новых поликлиник в городе. Каждый объект обойдется в порядка полутора млрд рублей.

"[...] Бюджета города на данные цели не хватает. В Минздрав РФ направлена заявка на участие в федеральном конкурсе. Просим вас оказать содействие в данном направлении", — прочитал текст обращения в адрес депутатов ГД РФ Квасов.

Затем выступил депутат Юрий Коренев, который попросил помочь ему в подготовке схожего обращения в адрес депутатов. Народный избранник подчеркнул, что планирует привлечь внимание властей к маратовской развязке. 

Народные избранники поддержали своего коллегу, а затем проголосовали за обращение к депутатм ГД РФ по поводу поликлиник. Депутат Квасов подчеркнул, что не стоит стесняться выходить с такими инициативами по развитию города в дальнейшем.

При этом Владислав Шиндяев назвал инициативу депутатов Думы Иркутска обратиться к депутатам ГД РФ странной. Мотивы народных избранников понятны, однако эксперт напоминает, что сфера медицины относится к областным полномочиям, подобного рода обращения требуют всесторонней подготовки и принятия необходимых решений сначала на региональном уровне. Лоббировать эти вопросы депутаты Государственной Думы могут только в случае согласования их на местном и региональном уровне.

Владислав Шиндяев

региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант

Автор фото: Предоставлено экспертом

- Любые обращения к депутатам ГД РФ и привлечение их внимания к тем или иным вопросам дело, безусловно, хорошее, но требует серьезной проработки всех ответственных лиц, профильного министерства и губернатора. Если все решения согласованы и вопросы готовы к реализации, то приложенные усилия оправданы и даже необходимы. Работать в этом направлении нужно в постоянном формате.

В том случае, если народные избранники при подготовке обращения, недостаточно проработали вопрос необходимых согласований и решений, то их ожидает формальный ответ который не приведет ни к каким последстивиям. Тогда, как уверяет эксперт, все усилия будут потрачены впустую.

"Неудачная реклама для города"

Серьезное внимание в рамках депутатских слушаний собравшиеся уделили и вопросу размещения рекламных конструкций в городе. В результате продолжительных "переговоров" народные избранники вместе с сотрудниками горадминистрации пришли к выводу, что различные вывески и баннеры вовсе не украшают областной центр. В связи с этим необходимо проработать план по демонтажу конструкций и приведению облика города в порядок.


Реклама. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Впрочем, перед этим депутаты сделали еще несколько важных открытий. Например, что всего в областном центре 1,2 тысячи незаконных конструкций, в том числе самовольно размещенных. Заключение договоров на такие объекты закончилось в 2018 году, а 80% всех нынешних рекламных конструкций в городе принадлежат "федералам".

Кроме того, стало известно, что рекламные конструкции в городе должны были приносить бюджету около 300 млн рублей в год, а приносят лишь около 600 тысяч рублей. Такое положение дел серьезно возмутило народных избранников, поэтому они еще более решительно выразили поддержку варианту, подразумевающему снос всех конструкций.

Затем народные избранники узнали, что снос каждой конструкции обойдется бюджету города в 25 тысяч рублей. Что, впрочем, нисколько не повлияло на настойчивость депутата Александра Перевалова, вспомнившего старые обиды, связанные с одним из городских баннеров.

В свою очередь депутат Квасов выдвинул предложение, согласно которому предполагалось брать с желающих разместить рекламу взносы в бюджет города, при этом сокращая постепенно количество незаконных конструкций.

Председатель Думы Евгений Стекачев предложил не сносить пока конструкции на магистралях, а сократить в три раза их количество в городе. Затем прозвучало еще несколько вариантов и предложение в адрес администрации рассмотреть возможность заложить сумму на эти цели в размере 10 млн рублей. К обсуждению данного вопроса было решено вернуться в марте 2021 года.

Владислав Шиндяев уверен, что в этом направлении просто необходимо навести порядок.

Владислав Шиндяев

региональный эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг", политконсультант

Автор фото: Предоставлено экспертом

- Пора привести эти объекты в правовое поле. На данный момент большинство конструкций работает незаконно. Необходимо провести ревизию всех объектов, осуществить их привязку и зонирование в соответствии с перспективами и планами развития территорий города, а потом уже решить вопрос о том, на какие конструкции перезаключать договоры. Следует точно разграничить то, какие конструкции находятся вне концепции развития Иркутска, нарушают требования действующего законодательства, концептуальные нормы и дизайнерские решения в том числе с учетом окружающей информационной и архитектурной среды. После этого уже можно будет заниматься развитием рекламы в городе. Реклама нужна, но не на стихийно сформированных площадках вдоль трасс, а спланированная в рамках общих городских архитектурных и дизайнерских решений.

С одной стороны нужно переводить все это в правовой режим, с другой — в режим, который будет благоприятно влиять на имидж города общую концепцию его развития и будет укладываться в рамки общих урбанистических решений. При этом вклад в бюджет города за счет рекламных конструкций, по словам эксперта, носит более комплексный характер и скорее относится к вопросам экономического развития и работы с владельцами конструкций, а также поддержки предпринимательства.

"Что я могу украсть на рынке? Весы? Белый халат? Прилавок?"

На этой неделе стали известны подробности злодеяний, которые якобы имели место на Центральном рынке при прошлом руководстве. Ранее подобные обвинения уже звучали в стенах администрации города, однако в этот раз их произнес новый директор муниципального предприятия.


Центральный рынок. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

"Первое с чем пришлось столкнуться на предприятии — преступные схемы по выводу денег, коррупция, откаты и все, что с этим связано. Первым делом мы расторгли договоры об аренде торговых мест с рядом организаций [...] Также выявлены коррупционные схемы по заключению договоров, которые искуственно создавались. Предприниматель не мог самостоятельно напрямую заключить договор с МУП "Центральный рынок". Для этого ему приходилось находить различных "решал". Откаты в таких случаях составляли порядка 300 тысяч рублей — 30% арендной платы", — рассказал Григорий Слезак.

Чтобы убрать эти искусственные ограничения, по словам нынешнего директора, руководство Центрального рынка привело документацию в соответствии с федеральным законодательством и постановлениями правительства Иркутской области. 

Напомним, что по итогам анализа деятельности предыдущего руководства МУП "Центральный рынок" была выявлена большая кредиторская задолженность при отсутствии собственных оборотных средств для ее погашения, предприятие было доведено до предбанкротного состояния. 

Ранее агентство писало о том, что финансово-хозяйственная деятельность предприятия и его руководства в 2019 году признаны неэффективными. Результаты проверки озвучили на заседании балансовой комиссии, которая прошла под председательством вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова. 

"Наши мечты — это зерна для наших поступков"

Увеличение взносов в гаражных кооперативах позволит "привести в порядок данный культурный пласт Иркутска". Такую позицию озвучил депутат Квасов в рамках заседания представительного органа 25 февраля. При этом народный избранник четко не разграничил, за счет чего будет проводиться благоустройство — бюджета города или самих жителей.


Гаражи. Фото: ИРО ЕР

"Предлагаю выделять из бюджета города гаражным кооперативам финансовые средства на благоустройство. А процентную ставку по земельному налогу скорректируем с 0.15% до 0.25%. Все это в целях развития гаражных кооперативов. [...] Готовы платить чуть больше, но чтобы выделялись средства из бюджета на развитие такого культурного пласта города. Просто нужно задуматься над этим. Наши мечты — это зерна для наших поступков, сейчас такая мечта есть", — отметил Квасов.

При этом некоторые коллеги депутата посчитали создание дополнительной налоговой нагрузки нецелесообразным. Депутат Виталий Матвийчук вовсе выразил удивление в связи с таким заявлением.

"Гаражи не имеет права муниципалитет обустраивать. [...] Что это вообще за любовь к киоскам и нелюбовь к людям? Дополнительно на каждого жителя ляжет налоговое бремя? Пусть 300 рублей. Этими гаражами зачастую владеют пенсионеры, одинокие, жители без особых излишеств", — заметил Матвийчук.

Также было отмечено, что подобные обещания неоднократно поступали в адрес жителей, однако последние зачастую "до светлого будущего не доживали". Кроме того, в настоящий момент не существует возможности финансировать такие объекты из муниципального бюджета. В результате народные избранники отрицательно отнеслись к такой инициативе, поэтому пока волноваться насчет данного шага не стоит.

"Тебя посодют, а ты не воруй"

Арест продлили бывшему главе Усть-Кута Александру Душину на 2 месяца. Таким образом под стражей экс-мэр будет находиться вплоть до праздника весны и труда. Впрочем, не исключено, что в дальнейшем срок могут скорректировать.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов изъяли пачки денег, в том числе доллары США и евро, во время обысков по уголовному делу. Общая сумма составила более 19 млн рублей. Руководителя территории подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении муниципального контракта. Отставку бывшего градоначальника представительный орган Усть-Кута принял 3 февраля. 

В материале использованы цитаты из фильмов Гараж (12+) и "Берегись автомобиля" (12+).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость