Сергей Сокол: Иркутской области необходимо наращивать объемы лесовосстановления

В регионе планируют создать современный лесосеменной центр
Встреча в питомнике
Фото: Пресс-служба партии

26 февраля 2021. Секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Госдумы РФ Сергей Сокол и руководитель фракции, заместитель председателя ЗС региона Кузьма Алдаров поддержали ициативу создания современного лесосеменного центра на базе Мегетского лесопитомника. Они посетили предприятие сегодня, 26 февраля, и осмотрели территорию, на которой находятся теплицы для проращивания саженцев, а также технологическую линию высева семян. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу партии.

Как отметил директор Мегетского лесопитомника Егор Командовский, работа питомника приостановлена до апреля, поскольку теплицы не отапливаются. При таком режиме работы в год питомник высеивает 1 млн штук семян. Создание лесосеменного центра позволит увеличить эти объемы до 10 млн штук в год. На сегодняшний день подготовлено техническое задание и смета на строительство лесопитомника.

"Мы договорились с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом в области лесного хозяйства, чтобы они разработали для нас проектно-сметную документацию. Ранее на подготовку ПСД планировали выделить 10 млн рублей из бюджета Иркутской области, однако фактическая сумма на основе составленной сметы выросла до 26 млн рублей. На реализацию всего проекта планируется выделить 400 млн рублей", — рассказал Егор Командовский.

Вопрос лесовосстановления сейчас актуален для всей России, поскольку в феврале была утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года, отметил секретарь ИРО партии "Единая Россия".

"Для нашего региона это архиважная задача, потому что каждый год мы теряем значительное количество древесины. Что не сгорает в пожарах, то вырубают "черные лесорубы". При этом важно понимать, что стратегия будет эффективна только при условии комплексной работы, поэтому потребуется совершенствование законодательства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Мы готовы поддержать инициативу строительства лесосеменного комплекса в Иркутской области. Все уровни власти заинтересованы в том, чтобы леса, которые мы потеряли в пожарах и во время варварских вырубок, восстанавливались в кратчайшие сроки", — отметил Сергей Сокол.

Вице-спикер отметил, что каждый год депутаты областного парламента закладывают средства на развитие лесной отрасли, кроме того, появляются законодательные инициативы, которые позволяют сократить количество незаконных рубок и сохранить лес.  

"Важно контролировать лесовосстановительную работу. Там, где были жалобы на незаконную вырубку лесов, необходимо высаживать новые деревья. Особенно это актуально для северных районов Иркутской области — Усть-Кута, Киренска, Казачинско-Ленского, где проследить за этой работой не так просто из-за отдаленности. Кроме того, нужно наращивать объемы заготовки саженцев в закрытой корневой системе. Сейчас наши питомники не закрывают эту потребность по региону", — отметил Кузьма Алдаров.

Депутаты отметили, что готовы присоединиться к реализации проекта лесосеменного центра и на своём уровне продвигать эту идею, чтобы она была реализована в ближайшем будущем.

Смотрите полную версию на сайте >>>