18 марта 2021. Церемония оглашения послания губернатора Иркутской области Игоря Кобзева о положении дел в 2020 году и основных направлениях областной госполитики в 2021 году прошла сегодня, 18 марта. Выступление главы региона оценили депутаты Госдумы и Законодательного собрания, мэр Иркутска Руслан Болотов и глава реготделения партии "Единая Россия" Сергей Сокол. Было отмечено, что одним из лейтмотивов мероприятия стало слаженное взаимодействие между разными ветвями и уровнями власти. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Стоит отметить, что в этот раз Игорь Кобзев и сам решил выступить перед СМИ после оглашения послания. Губернатор подчеркнул, что необходимо в первую очередь уделять внимание жителям региона, а все задачи, которые не удалось выполнить ранее, будут завершены в текущем году.
"Я вижу, когда идет работа команды. Когда муниципалитеты, государственные и региональные органы власти работают сообща. Сегодня посыл именно о командной работе, потому что мы в ответе перед населением", — подчеркнул Кобзев.
До оглашения послания губернатор провел встречи с фракциями Заксобрания региона. По словам председателя регионального парламента Александра Ведерникова, депутаты на протяжении года работали единым фронтом с главой региона, правительством и министрами.
"Мы вели совместную работу по мерам социальной поддержки жителей во время пандемии и помощи врачам, в том числе дополнительным выплатам, и многим другим вопросам, по которым депутаты были и будут рядом в предстоящем году", — рассказал Александр Ведерников.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. Фото: Фото: Пресс-служба регионального парламента
Также спикер Заксобрания заметил, что депутаты ведут активный диалог с правительством по вопросам усовершенствования управления нацпроектами, чтобы в полном объеме осваивать средства, достигать качественных показателей и приближаться к выполнению национальных целей,
Глава реготделения партии власти Сергей Сокол поддержал губернатора, указав на конструтивное взаимодействие партии с региональной властью.
"У нас (партийного реготделения) выстроено конструктивное взаимодействие с правительством, главой области. Я много езжу по области, общаюсь с жителями разных муниципальных образований. Люди рассказывают о наболевшем, о проблемах, которые необходимо решать. Все обозначенные жителями вопросы мы прорабатываем вместе с исполнительной властью", — подчеркнул Сокол.
Парламентарий заметил, что в регионе совместно с правительством реализуются партийные проекты, такие как "Городская среда" и "Народные инициативы". Очень важным для партии является поддержка муниципалитетов, бюджетная сбалансированность, развитие социальной инфраструктуры.
Депутат ГД РФ, секретарь ИРО ВПП "Единая Россия" Сергей Сокол. Фото: Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов
Также депутат ГД РФ обозначил готовность партийцев взять на себя реализацию общественного контроля нацпроектов, о чем говорил губернатор в рамках послания.
"Нам важно понимать, что происходит с реализацией и освоением тех средств, которые направлены на воплощение национальных проектов в жизнь. Будем работать совместно с людьми на территориях, наши партийные организации, ячейки. Будем проверять в 19-ти муниципалитетах 38 объектов, строительство которых намечено на 2021 год, а также 96-ти автомобильных дорог. Есть объекты, которые уже построены и их нужно доводить до ума", — добавил Сокол.
Стоит отметить, что во многом частые встречи главы региона с секретарем партии связаны с предстоящими выборами в Государственную Думу РФ. Ранее в интервью ИА IrkutskMedia депутат ГД РФ поделился мнением насчет того, каких результатов собирается добиться партия власти. Не секрет, что ответственность за результаты на выборах также ложиться на глав субъектов РФ. К тому же не стоит забывать, что "Единая Россия" оказывала поддержку Игорю Кобзеву на выборах губернатора.
Вслед за главой реготделения партии послание губернатора прокомментировал мэр Иркутска Руслан Болотов. Градоначальник также выделил среди прочего командную работу регионального и муниципального уровней власти.
"Взаимодействие между муниципальной и региональной властями становится все более плотным. Сейчас нужно восполнить то время, которое мы потеряли из-за пандемии, работать 24/7", — подчеркнул Болотов.
Мэр Иркутска Руслан Болотов. Фото: Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов
По словам мэра, одним из ключевых направлений, озвученных губернатором, является строительство трассы — Южного обхода города. При этом
"Начало проектирования — правильный подарок к юбилею Иркутска. Нужно отметить, что происходить это будет за пределами города. Для нас более жесткой стоит задача проектирования внутренних развязок — Лермонтовская — выходит из экспертизы, а также в этом году будем приступать к проектированию в районе плотине с выходом на улицу Жукова", — добавил Болотов.
Также управленцем была отмечена тема здравоохранения и реализация национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Особое внимание нацпроекту придал депутат ГД РФ Сергей Тен.
Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Сергей Тен. Фото: Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов
"Важнейшая задача — увеличение безопасности на автомобильных дорогах. К сожалению, регион занимает не лучшие позиции по количеству ДТП. Очень важно заниматься современными технологиями. Поэтому очень порадовали слова губернатора о том, что будут активно реализовывать проекты по развитию интеллектуальных транспортных систем", — резюмировал Сергей Тен.
Парламентарий выразил надежду на то, что в текущем году властям удастся прийти к созданию профильного отраслевого министерства транспорта и дорожного хозяйства.
Депутат Заксобрания Ирина Синцова отметила часть речи о том, что региону удалось преодолеть испытание COVID-19. По словам парламентария, теперь наступило время созидания, пересмотра некоторых прежних планов. Синцова подчеркнула, что с нетерпением ждет открытие запланированных 19-ти новых школ и 15-ти детских садов в регионе.
В свою очередь депутат Заксобрания Александр Гаськов (СР) подчеркнул, что социальная поддержка населения северных районов требует особого внимания. Парламентарий отметил активное взаимодействие губернатора с федеральными структурами, что позволит Иркутской области участвовать в большем числе проектов и получать больше финансирования из федерального бюджета.