Строительство асфальтового завода в Иркутске взволновало депутатов Думы

Жители поселка Боково обратились к народным избранникам за помощью в решении экологического бедствия из-за возведения промышленного объекта
Заседание Думы Иркутска
Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов

25 марта 2021. Власти проведут проверку строительства асфальтобетонного завода на улице Гравийной, 118, в поселке Боково в Иркутске-2. Местные жители пожаловались на серьезное ухудшение окружающей среды из-за возведения очередного промышленного объекта. Решение было принято в рамках заседания Думы Иркутска сегодня, 25 марта. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Со стороны городской администрации было сказано, что от собственника не поступали документы на экологическую экспертизу. При этом в настоящий момент точно неизвестно, является ли завод объектом капитального строительства.

"Документов не представлено и соответствующих мероприятий пока не было проведено. Администрация города установила знак об ограничении  движения грузовых автомобилей на месте. На территории города четыре таких завода, включая строение на Гравийной, 118", — отметил заммэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Роман Орноев.

По его словам, мэрия выезжала на место и сделала некоторые выводы. Подробностями поделился заммэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска Сергей Кладов.

"Деятельность по строительству объекта капстроительства в настоящий момент не ведется. Мы направили заявление в прокуратуру по поводу внеплановой проверки, однако нам было отказано. Было вынесено данному юрлицу предостережение о недопущении строительства объекта без соответствующих разрешений. Назначение участка — строительная промышленность, по целевому значению подходит, но разрешения на капитальное строительство не было представлено", — рассказал Кладов. 

Чиновник предложил организовать прокурорскую проверку с привлечением специалистов Росприроднадзора. Как выяснилось, такое мероприятие уже проводится. 

Мэр Руслан Болотов подчеркнул, что в первую очередь следует оценить возможное воздействие предприятия на население. Необходимо, чтобы он соответствовал экологическим требованиям.

В свою очередь жители поселка отмечают, что следы капитального строительства очевидны, и необходимо как следует проверить объект.

"Недопустимо возведение такого объекта в сейсмическом районе, с мягкой почвой. К тому же это пожароопасный объект, и в случае тушения пожара необходимо огромное количество воды. Обеспечить пожарную безопасность, по нашим подсчетами, собственнику не удастся. Микрорайон и без того насыщен производственными объектами. У нас высокий уровень грунтовых вод. Если завод будет работать, то выбросы пойдут в почву", — рассказала местная жительница Ксения.


Строительство завода. Фото: Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов

Спикер Думы подчеркнул, что подсчеты местного населения достаточно обширные. Представительный орган направит эту информацию в компетентные органы, тогда их обязательно учтут.

Местная жительница Татьяна Якубова заявила, что в настоящий момент, хоть завод еще и не построился, уже нет возможности окна открыть в доме: "Гравий и пыль в воздухе, дышать сложно".

Депутат Алексей Савельев обратил внимание на важность проблемы и необходимость получения точных гарантий в данном вопросе. Спикер Думы Евгений Стекачев подчеркнул, что вопрос отныне находится на контроле представительного органа.

"После этого обсуждения проверка будет организована на совершенно другом уровне. Все доводы жителей будут учтены. Дума подготовит обращения в надзорные структуры, Управление Роспотребнадзора. Также обратимся в ГИБДД, так как ограничение большегрузности по дорожному знаку, установленному на Гравийной, по словам людей, не соблюдается. Проблемой начали заниматься власти всех уровней, поэтому убежден, что сможем решить. С этого момента вопрос на контроле Думы, городской прокуратуры и администрации. После выездной проверки участка подведем промежуточные итоги и обсудим на заседании в апреле", — сказал председатель Думы Иркутска Евгений Стекачев.

В итоге депутаты приняли ряд решений, в том числе проведение проверки со стороны прокуратуры, службы Стройнадзора. Кроме того,  уточнить параметры ограничений по движению транспорта по данной территории, а также проверить какое благоустройство территории можно провести в будущем для нивелирования негативного воздействия.

Смотрите полную версию на сайте >>>