25 марта 2021. Опытные огородники посоветовали удобрения, которые нужно раскидать по снегу в марте. Однако существует много нюансов.
Возможность использования подкормок по снегу в начале весны будет зависеть от таких факторов, как — региональность и высота снежного покрова.
В южной части страны можно провести удобрение грунта ближе к весне, когда почва за день начинает подтаивать, а ночью еще подмерзает. В такой земле микроэлементы постепенно растворятся, проникнут в пахотный слой, не смоются талой водой.
В других районах, где снежный покров высокий, они вымоются при таянии снега.
С какими подкормками можно начинать работу, а какие необходимо оставить до наступления лучшей погоды.
Фосфорные подкормки помогают снегу таять, к примеру суперфосфат. Поэтому такое удобрение по снежному покрову лучше не применять. Фосфор эффективно работает исключительно в почвенном слое.
Такую подкормку допустимо использовать в начале марта. При этом стоит учесть вид удобрения. Мочевину, содержащую 46 % азота, рассыпать по снегу нельзя. Эффект от этой органики будет во второй половине июня, тогда начнут работать уробактерии, которые разлагают мочевину.
Кальциевую селитру можно применить по снежному покрову. Эта, одновременно азотная и кальциевая, подкормка важна для огородных культур весной. На 1 кв. м уходит 1 горсть препарата.
Аммиачную селитру с успехом используют по снегу в марте. Этот подкорм не только бюджетный, но и его гранулы способны "прожечь" ледяную корку, если покров очень толстый. Это удобрение работает в холодном грунте, пока он "спит", а растения испытывают азотный голод, пишет блог "О фазенде. Загородная жизнь".
Владлена Кокорина