6 апреля 2021. Сотрудники МВД направили в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 10-ти участников организованного преступного сообщества, обвиняемых в незаконном сбыты наркотиков на территории трех субъектов страны. По данным правоохранителей, обвиняемые занимались реализацией запрещенных веществ в трех регионах России. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службы регионального главка МВД и прокуратуры Иркутской области.
Деятельность межрегионального сообщества пресечена оперативниками управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области, сотрудниками УМВД России по АГО совместно с коллегами из Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.
В ходе спецоперации, реализованной в несколько этапов, полицейские задержали лидера сообщества и 10 соучастников. Попытку одного из них покинуть регион оперативники пресекли в аэропорту. Мужчина ожидал рейс с крупной партией "синтетики" в багаже.
"По версии следствия, жители Ангарска занимались поставками различных видов наркотиков на территорию четырех городов Иркутской области, а также республики Бурятия и Краснодарского края. Запрещенные вещества они приобретали в центральной части России. Затем пользуясь услугами транспортно-логистических компаний обеспечивали их перевозку. Сбыт осуществлялся посредством двух интернет-магазинов, созданных на платформе мобильного мессенджера. Желающие приобрести наркотические средства оплачивали их стоимость криптовалютой и получали координаты тайников-закладок. Выручку, полученную от продажи, через специализированные сайты и программы злоумышленники выводили на счета третьих лиц, которыми впоследствии сами распоряжались. Таким способом фигурантам удалось извлечь доход от противоправной деятельности на общую сумму свыше 6,4 млн рублей", — говорится в сообщении регионального главка МВД.
В настоящий момент членам сообщества — местным жителям в возрасте от 21 до 44 лет — предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), ч. 3 ст. 30, ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств), ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства), ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств).
Уголовное дело, утвержденное прокуратурой, направлено в Ангарский городской суд для рассмотрения по существу. В отношении организатора бизнеса уголовное дело выделено в отдельное производство и ранее направлено в суд.