Расчистка русел стартовала на трех реках Слюдянского района Иркутской области

Специалисты работают в муниципалитете в рамках противопаводковых и селезащитных мероприятий
В рамках противопаводковых и селезащитных мероприятий на трех реках Слюдянского района ведется расчистка русел
Фото: Правительство Иркутской области

7 апреля 2021. Расчистка русел ведется на трех реках Слюдянского района в рамках противопаводковых и селезащитных мероприятий. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на селекторном совещании с полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло по вопросам подготовки регионов СФО к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. По поручению заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко до 25 мая на реках Солзан, Малая и Большая Осиновки планируется изъять 130 кубометров грунта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Также в этом году будет проведена расчистка участков русел Ушаковки в Иркутске, ручья Зуевский в Тайшете, рек Ия, Азей, Тулунчик в районе Тулуна. Общая протяженность расчищаемых участков составит 24,2 км. Средства в объеме 248 млн рублей выделены из федерального бюджета.

В рамках защиты населения и территории Слюдянского района от возможного схода селевых потоков заключен государственный контракт на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию 10 селезащитных сооружений. Срок окончания работ — 30 ноября текущего года.

В рамках подготовки к весеннему половодью в области до 12 апреля завершится комиссионное обследование гидротехнических сооружений, в том числе 13-ти бесхозяйных.

"В случае возникновения заторов льда при вскрытии рек в зону возможного подтопления попадают 97 населенных пунктов в 11-ти районах. Скотомогильники и пункты сбора отходов в зону подтопления не попадают. На особом контроле мероприятия по безопасному пропуску паводковых вод на гидротехнических сооружениях в Байкальске и Тулуне", — доложил Игорь Кобзев.

Мониторинг паводковой обстановки на всей территории области осуществляется силами государственной наблюдательной сети. В ее составе 176 стационарных гидрологических постов. В населенных пунктах, где они отсутствуют, будут развернуты наблюдательные и временные гидропосты.

Смотрите полную версию на сайте >>>