В Иркутской области установили запрет на лов рыбы

Ограничения касаются рыбодобывающих организаций и рыболовов-любителей

12 апреля 2021. Запрет на лов рыбы и других водных биоресурсов установили в Иркутской области. Ограничения ввели для рыбодобывающих организаций и рыболовов-любителей. Это связано с весенним нерестом, который начинается с 20 апреля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству.

Запрет касается лова рыбы в Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках закидными неводами — с 1 мая по 30 июня; в бассейне реки Лены и в Мамаканского водохранилища — с 15 мая по 30 июня. Кроме того, отдельных участках проливов Малого моря и Ольхонских Ворот на Байкале — с 25 апреля по 30 июня. На всех вводоемах запрещена ловля хариуса, ленка, тайменя — с 25 апреля по 25 июня. Щуку нельзя ловить в Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках — с 1 мая по 15 июня.

Нельзя использовать маломерные суда в реках, впадающих в Байкал, а также на расстояниях менее 1,5 км вправо, влево и вглубь Байкала, отмеряемых от устьев указанных рек, в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, в реках Ангара, Лена, Бирюса, Чуна (Уда), Катанга и их притоках — с 25 апреля по 20 июня.

Запрещается в течение года ловить рыбу в реке Ангаре ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении три км по всей ширине реки; у рыбоводных организаций, их цехов и пунктов, садков для выращивания и выдерживания рыбы — на расстоянии менее500 метров; в реках Большая Янгоза и Агул. 

Помимо этого также запретили вылов рыб, занесенных в Красную книгу. Добыча байкальской нерпы, включая щенков-кумутканов, запрещена в течение всего года.

На Байкале разрешено рыбачить только бормашовой удой со льда и строго в установленных для того местах. Также разрешено любительское и спортивное рыболовство, если соблюдать суточную норму на одного гражданина. 

Смотрите полную версию на сайте >>>