13 апреля 2021. Депутаты Заксобрания Приангарья заслушали доклад об организации в регионе мероприятий по экономическому стимулированию добычи волка. В Иркутской области, по данным зимнего маршрутного учета, численность таких хищников составляет 6476 особей, в прошлом году их было 5408 особей. По оценке специалистов, чтобы не наносить вред различным сферам, максимальное число волков не должно превышать 3,5 тысячи особей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
По информации Минлеса области, для восстановления равновесия и достижения устойчивого состояния популяций диких копытных, уменьшения вреда, наносимого хищником охотничьему и сельскому хозяйствам области, исключения возможности распространения опасных заболеваний, в том числе бешенства, в регионе численность волка не должна превышать 1-1,5 тысячи особей.
Как рассказал временно замещающий должность заместителя министра Степан Пересыпкин, прирост связан с ограничениями прошлого года, а также снежной зимой. С 2021 года новые правила охоты разрешают кроме оружейной охоты добычу волка петлями, кроме того, увеличен срок охоты, также планируется организация облавных охот на территориях вблизи населенных пунктов, в особенности на территории Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов с привлечением охотников-любителей.
"Это очень актуальная для нашего региона проблема, необходимо рассмотреть вопрос получения поддержки федерального центра, большего поощрения охотников", — отметил Роман Габов.
Депутаты приняли представленную информацию к сведению.
Также на заседании комитета депутаты приняли решение направить свои предложения в проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020г. №1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения". Вопрос рассматривался по предложению депутата Законодательного собрания Олега Попова. Изменения предусматривают определение понятия "лес", форму и порядок подачи заявления об использовании земельного участка в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
По мнению парламентариев, необходимо обеспечить прозрачность процесса заготовки древесины на землях сельхозназначения, и при этом соблюсти баланс интересов — с одной стороны учитывать сложности в работе по восстановлению лесов и важность этой работы, с другой стороны — необходимость ввода в оборот сельскохозяйственных земель.