Депутаты ЗС Приангарья высоко оценили создание комфортной городской среды в Свирске

Парламентарии отметили качество работ и творческий подход при благоустройстве дворов
Рабочая поездка
Фото: Пресс-служба ЗС Иркутской области

15 апреля 2021. Благоустройство дворовых территорий Свирска в рамках реализации программы "Комфортная городская среда" выполнено в полном соответствии с задачами проекта, а в некоторых пунктах превосходят ожидание. К такому выводу пришли спикер Законодательного собрания Александр Ведерников и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова в ходе рабочей поездки в муниципалитет. Вместе с главой города Владимиром Орноевым парламентарии побывали на ключевых объектах города, а также обсудили планы социально-экономического развития территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Депутаты осмотрели дворовые территории, благоустроенные в рамках реализации программы "Комфортная городская среда". Парламентарии подчеркнули, что увидели хорошее качество выполнения работ и творческий подход к делу — во многих дворах установлены уникальные скульптурные группы, дома расписаны профессиональными художниками.

"У Свирска есть свой, особый подход к формированию комфортной городской среды, — отметила Наталья Дикусарова. — Прежде всего, это серьезное взаимодействие местной администрации и депутатского корпуса с управляющими компаниями. Здесь в чистом виде осуществляется принцип, который от нас требует федеральная программа: государство обеспечивает минимальный набор и минимальное финансирование благоустройства дворовых территорий, а управляющие компании за счет собственных доходов, участия жителей, формируют дополнительные элементы — освещение, детские и спортивные площадки, другие приятные дополнения. Совершенно заслуженно Свирск стал победителем всероссийского конкурса благоустройства малых городов".

Также глава города показал областным депутатам "Музей мышьяка" — уникальное культурное учреждение, которое было создано в 2017 году при поддержке городской администрации на средства гранта Благотворительного фонда В. Потанина. Экспозиция музея посвящена деятельности завода по производству мышьяка (6+), который работал с 1934 по 1958 год в Свирске, а также операции по ликвидации в 2014 году последствий его деятельности. Спикер напомнил, что для поддержания деятельности музея и его развития также будет важным принятие решения по внедрению в Приангарье инвестиционного налогового вычета для предприятий, оказывающих помощь учреждениям культуры. Кроме того, директор музея, историк и автор проекта Рита Сипатина отметила, что в области необходима программа по поддержке музеев.

Визитной карточкой города является парк "Свирская Ривьера". Владимир Орноев рассказал, что он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Продемонстрировал он гостям города и сквер у дома культуры "Русь", где расположены бетонные скульптуры — призеры межрегионального фестиваля, который уже не первый год проводится в Свирске по инициативе мэра.

Депутаты и глава города осмотрели производственные площади ООО "Свирский гурман". Предприятие было зарегистрировано в октябре 2018 года, для организации производства было приобретено здание пищеблока в г. Свирске. В 2019 году фирма получила инвестиционный кредит, после изготовления, поставки и монтажа высокотехнологического оборудования в конце 2019 года была запущена линия по производству мясных, куриных и овощных полуфабрикатов. Основная идея производства — создать замкнутый продовольственный цикл: сельхозпродукция закупается у местных производителей, предприятие его перерабатывает и поставляет жителям области в виде полуфабрикатов.  На сегодняшний день производственные помещения успешно прошли проверку Роспотребнадзора, продукция поставляется в школы города Свирска, Черемховского района и других близлежащих территорий. По словам директора предприятия Алены Батуевой, надзорными органами отмечается высокий уровень культуры производства в цехах фирмы. В планах — строительство убойного цеха для производства брикетированного мяса. Здесь нужна помощь областных парламентариев для получения субсидии по соответствующим госпрограммам. Также необходимо содействие региональной власти для реализации полуфабрикатов в школах и других учреждениях области.

Кроме того, парламентарии посетили цеха предприятия "ТМ Байкал". Сложившаяся там ситуация стала одной из болевых точек города. "ТМ Байкал" — совместная российско-японская компания, была создана в 1991 году, и на протяжении многих лет остается ведущим налогоплательщиком города. Благодаря деятельности предприятия также были загружены работой станция Макарьево ВСЖД и речной порт Свирск ВСРП. На протяжении последних пятнадцати лет численность работников стабильно составляла около 500 человек. Основной вид деятельности — изготовление готовой продукции, предназначенной для деревянного домостроения в Японии, и технологической щепы, идущей на отопление котельных Свирска. В последние годы "ТМ Байкал" испытывает трудности в обеспечении лесосырьем, что ставит под угрозу действующее производство. По словам мэра города, выходом в сложившейся ситуации может стать выделение собственного лесозаготовительного участка параллельно с общим расширением производственных мощностей и ассортимента выпускаемой продукции. Данная возможность рассматривается совместно с министерством лесного комплекса Иркутской области. Здесь необходима поддержка и Законодательного собрания региона.

Также парламентарии побывали в Свирской средней общеобразовательной школе №3, где требуется завершение капитального ремонта и в городской поликлинике, для которой необходимо новое здание детского отделения. В ходе рабочей поездки парламентарии и представители местной администрации обсудили вопросы сбалансированности бюджета, взяли в работу несколько предложений по ремонту социальных объектов, вхождению в программу по ремонту, строительству и реконструкции дорог.

Александр Ведерников отметил, что с каждым визитом в Свирск видно, как много сделано в городе.

"С таким подходом, который демонстрирует мэр Владимир Орноев, становится понятно, что предстоит сделать еще больше, — подчеркнул спикер. — Меняется облик города, он в полной мере становится "городом для жизни". Мы видим, что здесь к делу относятся с любовью и твердым взглядом в будущее. И те проекты, которые задумал мэр и его команда, безусловно заслуживают реализации. Не все можно сделать за счет городского бюджета, сюда надо привлекать областные и федеральные средства".

По словам председателя ЗС, в этом депутатский корпус намерен содействовать администрации города.

Смотрите полную версию на сайте >>>