ФАС признал аэропорт Усть-Кута нарушившим Закон о защите конкуренции 

По данным ведомства, компания отказывалась принимать и выпускать воздушные судна АэроБратска

16 апреля 2021. Иркутское УФАС России признало аэропорт Усть-Кута нарушившим Закон о защите конкуренции. По данным антимонопольной службы, своими действиями компания создала препятствия "АэроБратску" для доступа на товарной рынок авиаперевозок, необоснованно отказав в согласовании приема и выпуска воздушных судов. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе УФАС по Иркутской области. 

ПАО "АэроБратск" обратилось в антимонопольный орган с заявлением по вопросу препятствования деятельности авиаперевозчиков в аэропорту Усть-Кута в связи с отказом в согласовании выполнения рейсов. Начиная с августа 2020 года, компания не имела возможности полноценно выполнять авиационное обслуживание заказчиков, поскольку аэропорт Усть-Кута необоснованно отказывал в согласовании приема и выпуска воздушных судов. Кроме того, из-за отсутствия информации о технической возможности аэропорта на официальном сайте, компания не могла спланировать свои действия заранее.

Между тем было установлено, что в августе-октябре 2020 года аэропорт Усть-Кута проводил ремонт перрона и магистральной рулежной дорожки. Поэтому были введены ограничения по приему и выпуску всех типов воздушных судов. Свои действия нужно было предварительно согласовывать с аэропортом.

В августе, сентябре и октябре 2020 года аэропорт Усть-Кута отказал "АэроБратску" в выполнении полетов по заявкам компаний. В то же время с авиакомпанией "Ангара" заявки были согласованы. При этом, аэропорт Усть-Кута не представил в антимонопольную службу доводы, подтверждающие обоснованность отказов.

Комиссия Иркутского УФАС выдала предписание, согласно которому аэропорт Усть-Кута обязали прекратить злоупотребление доминирующим положением и устранить выявленные нарушения. 

Смотрите полную версию на сайте >>>