Путин предложил ускорить принятие закона об ответственности предприятий за вред экологии

По словам главы Приангарья, это заявление имеет важное значение для Иркутской области
Президент предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда
Фото: Правительство Иркутской области

22 апреля 2021. Президент РФ Владимир Путин предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда. Вопросам экологии был посвящен один из блоков послания главы государства Федеральному собранию. В частности, речь шла о ликвидации накопленного вреда от деятельности предприятий химической промышленности. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, это заявление имеет важное значение для Приангарья, поскольку в регионе находятся проблемные "Усольехимпром" и БЦБК. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе облправительства. 

Владимир Путин подчеркнул: собственники таких предприятий должны нести ответственность за ущерб, нанесенный природе, и участвовать в его ликвидации.

"Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой. Как он звучит: получил прибыль за счёт природы — убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности", — сказал глава государства.

По словам губернатора Игоря Кобзева, для Иркутской области это очень важное заявление. Только в прошлом году сдвинулся с мертвой точки вопрос расчистки и демеркуризации промплощадки "Усольехимпрома".

"Собственники, выжав все из этого производства, фактически бросили опасные объекты. Много лет целый город, а это тысячи людей, жили практически на пороховой бочке. И сейчас эту глобальную проблему решает государство, тратя огромные средства. Схожая ситуация и на площадке бывшего БЦБК. На этих объектах сделано уже очень много, люди поняли, что вопрос наконец начал решаться, но сделать предстоит еще очень много. А главное, нельзя допускать подобных ситуаций в будущем", — сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя послание президента России Федеральному собранию.

Напомним, в 2020 году единым исполнителем работ на промышленной площадке "Усольехимпрома" было определено предприятие Госкорпорации "Росатом" — ФГУП "Федеральный экологический оператор". Оно же стало единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Сейчас Федеральный экологический оператор реализует первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов "Усольехимпрома" и работает над проектной документацией рекультивации всей территории промплощадки в г. Усолье-Сибирское и объектов, расположенных за ее пределами. В частности, уже перезатарены аварийные емкости с химическими веществами, идет ликвидация скважин рассолопромысла и подземной нефтяной линзы, демонтированы конструкции цеха ртутного электролиза.

На площадке бывшего БЦБК в прошлом году были проведены первоочередные работы по понижению уровня надшламовых вод в картах-накопителях, чтобы предотвратить попадание опасных веществ в озеро Байкал. В 2021 году эта работа будет продолжена. Кроме того, идет подбор наиболее оптимальных и эффективных технологий для утилизации и обезвреживания отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость