Кинокомпании смогут компенсировать часть затрат при съемке фильмов в Иркутской области

Глава Приангарья поручил проработать финансовую систему поддержки создания художественных и документальных кинопроектов в регионе
Кинокомпании смогут компенсировать часть затрат при съёмке фильмов на территории Иркутской области
Фото: Правительство Иркутской области

17 мая 2021. Кинокомпании смогут компенсировать часть затрат при съемке фильмов на территории Иркутской области. Об этом заявил губернатор Иркутской области во время рабочей встречи с представителями кинематографических организаций региона. Он поручил министерству культуры и архивов региона совместно с министерством экономического развития проработать финансовую систему поддержки съемок художественных и документальных фильмов, разработать критерии и механизмы взаимодействия, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе облправительства. 

В России и в мире используется система рибейтов. По ней регион, в котором проходят съемки, возмещает организаторам часть затрат на создание фильма. Среди критериев отбора — создание положительного образа региона в фильме, а также привлечение к работе местных специалистов.

"Эта система выгодна обеим сторонам. Кинопроизводители экономят на создании фильмов, регион получает экономическую выгоду — специалисты устраиваются на работу, используются гостиницы, транспорт, прокат оборудования. Места съемок популярных фильмов всегда привлекают туристов. Поручаю проработать финансовые и правовые стороны вопроса и рассмотреть возможность запуска системы в Иркутской области в 2022 году", — сказал Игорь Кобзев.

Возмещение из регионального бюджета может достигать 20% от затрат на создание фильма. Взаимодействие с организациями кинематографии осуществляет специальный отдел, созданный на базе Иркутского областного кинофонда. Специалисты разработали каталог съемочных локаций, оказывают помощь в оказании транспортных, логистических услуг, получают разрешения на проведение съемок, предоставляют в аренду кинооборудование и необходимый инвентарь.

Также Игорь Кобзев предложил рассмотреть вопрос создания в школах кинематографических классов. Их ученики могли бы учиться писать сценарии и снимать фильмы, а в дальнейшем — получать высшее образование по этим специальностям. Это позволило бы развивать сферу кино в регионе. 

Смотрите полную версию на сайте >>>